※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

プールが苦手な小学生のお子さんがいらっしゃる方😭アドバイスください😭💦…

プールが苦手な小学生のお子さんがいらっしゃる方😭アドバイスください😭💦

小1の息子がいます。
学校のプールで潜ることができないようです…
お風呂で顔をつけるのも一瞬ならできますが、なぜか水中で息を吸ってしまって毎回むせてます🥲

スイミングには行ったことがなく、今は苦手意識ができてしまって通いたくないと言うので通わせることもできず…
幼いころから行かせておけばよかったかもと後悔しています😭
苦手だったけど克服できたお子さんいますか?💦

ご自身の経験談ではなく、お子さんがプール苦手な方からコメントいただけますと幸いです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

シャワーはどんな感じですか?うちは3人上にいますが潜るの苦手でしたが家でシャワーも、頭からジャーしたりお風呂でも水中メガネつけて潜る練習したりしてプール好きなってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    シャワーは全然平気そうで、顔にかけるのも嫌がらないです!
    水中メガネいいですね😳✨お風呂でやってみます😊!

• 49分前
adamo

深さのあまりない桶?ボール?(小さい子ども用のプラスチック製のお皿とかでも良いと思います。恐怖心を与えないようなもの)でまず鼻と口だけつけてみて数秒とか10秒とか、もう全然平気!となるまで慣れさせて、次は鼻と口と目をつけて平気になるまで慣れさせて、次は浴槽で顔と耳をつけて⋯
みたいな感じで少しずつステップアップしてはいかがでしょうか。

最初鼻と口でも怖かったら、鼻だけとか口だけとかでも。

顔をつけられても耳は無理という子もいますし、顔がつけられない子に耳や頭まで全部は怖いと思います。

水中で息を吸ってしまうのは怖いからパニックになっちゃっていると思いますよ。

うちの子は小さい頃から水に恐怖心があって、水滴が1粒顔に飛んできただけで大泣きで、お風呂が本当に大変だったので、4歳から無理矢理スイミングを習わせました。

慣れるまでは大変でしたが、途中で代わったコーチを気に入った事もあって、一気にスイミングが大好きになりました。

スイミングを習い始めてからですが、家で上記の方法で練習してました。

はじめてのママリ🔰

うちのこは生後6か月からベビースイミングに通っていて顔つけ出来るようになったのは年長とかでしたよ…