断乳が大変で、助産師に責められた。仕事や睡眠を取り戻したいが、子供が泣く。断乳が難しいと悩んでいる。
断乳ってこんなに大変なんですね、、、
ママだけがおっぱいが張ってツラいのかと
思ってました。
断乳を始めたらミルクを
途中で拒否して泣いたりを繰り返して、
助産師さんに電話で相談したら
大好きなおっぱいを急にやめたからだと。
何故断乳したいのかを聞かれ
軽く責められました。。。
仕事したいと思ったらダメですか?
夜もう少し長く寝たいと思ったら
ダメなんでしょうか?
イライラした状態で育児をしたくない。
手を出してしまいそう。
だから断乳をしたいんです。
心に余裕を持てるように。
なのに断乳を始めたらミルクを飲んでくれず
泣いてばかりなので
余計に心に余裕が持てなくなりました。
でもここでおっぱいをあげたらまたふりだしに。
大きくなればなるほど断乳は難しくなると聞きます。
どうしたらいいのか、、、。
質問と言うより、ただの愚痴になってしまいました。
ごめんなさい。
- はじめての2児ママ(4歳3ヶ月, 6歳)
ママリ
まだ断乳はお子さんにとって早かったんだと思います😭
ミルクも飲めないと栄養不足になってしまいますしもう少し混合で様子見てみませんか?☺️ミルクよりの混合にして行って離乳食始まるころに完ミにしてみては?(^^)
うちの子も夜寝ません💦もっと寝たいですよね(^^)断乳するのではなくネントレしてみるのもいいと思いますよ、私は挫折してますが😅
子どもが泣く→親がイライラする→子どもが泣くの悪循環になってしまうのでお子さんをもう少し甘えさせてあげてゆとりが出てきたら次の段階を考えた方がいいかなと思いました(^^)
ねこぺんぎん。
お仕事はすぐ始められる予定ですか?^_^
離乳食始まるまでは無理そうですか…?
断乳して、心に余裕がもてるのであれば、それが一番いい選択なんだと思います(^^)
でも、手がかからなくなるまでは、おんなじような状況は沢山ありますよ!
愚痴を吐き出すのはすごくいいと思うので、たくさん吐き出してしまいましょう。
甘いもの食べるのも落ち着きますよ(^^)
ふうこママ
これまでは完母ですか?
急にやめるのではなく、少しずつ母乳の回数を減らしていったらどうでしょう。
うちの息子は、もともと混合でしたが
生後半年の頃完ミにしました。
まずは日中はミルクで夜だけ母乳にして、だんだん夜もグズらない時は母乳なしにしてみたり、本当に自然にミルクに移行しましたよ!
2,3日は夜中におっぱい探してましたが、まだ記憶力もそこまでない時期だったのですぐ忘れちゃったみたいでした。
まだお子さんも小さいですし、ゆっくりゆっくり、みーママさんとお子さんにとって我慢の少ない方法を模索されて頑張ってください♪
はじめての2児ママ
徐々に少しずつ完ミに移していこうと思います( ˊᵕˋ ;)💦
コメント