※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹🐰ママ
サプリ・健康

高熱や吐き気などの症状があり、急性肝炎を疑っています。病院に行くべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

お医者様や看護士の方、また経験者の方にお聴きしたいです🙏
高熱、吐き気、食欲不振、倦怠感、尿の色がオレンジという自覚症状があり急性肝炎ではないかなと思っています

10年程前にもかかっているのですが、その時はもっと酷く直立も歩行もままならないほどでした💦
なので症状が落ち着いてきて軽くなっている今、病院に行くべきか迷います。(ピークは一昨日)
様子を見てまた酷くなるようならその時に行くか、軽くなって来ていても疑われる症状があったのなら行くべきなのか...。
心配なら行けというコメントは失礼ながら要りません💦
病院に行くにも、母や主人に仕事を休んで貰って子供達を見てもらわないとならないので、このような質問をさせて頂きました。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

あひるmoon

大変でしたね。下痢はありますか?その症状だけで肝炎かどうか難しいです。思い当たることがあるのでしょうか?普通の生活で、その症状で、改善傾向で、を考えると肝炎ではない可能性の方が高いです。ただ、キャリアで急性増悪を考える何かがあるならば採血する以外ないので、内科受診をお勧めします。また、採血ならばクリニックでも問題ないので、辛いとは思いますがお子さん連れて受診も可能です。(お子さん連れて受診するママさんいっぱいいます。)
ただ、胃腸炎からの脱水、でその症状は説明がつくので、経口摂取が可能で、改善傾向ならば無理して受診しなくてもいいと思います。

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

コメントありがとうございます!
    下痢は一度だけありました。
    以前急性肝炎にかかった時の症状と、程度は違いますが出る順序などまったく同じなのでそうなのかもと思いました💦

今時期インフルエンザの方が多いので内科に連れて行くのは怖くて...
    特に下の子は予防接種を受けれないので余計に連れて行くのを躊躇します💦

すみません、キャリアで急性憎悪を考える何かがあるならば、とはどういう意味でしょうか😣??

• 1月30日
あひるmoon

10年前が何型の肝炎だったのでしょうか。BかCのキャリアであって、という意味です。以前がA型であれば考えなくて大丈夫です。
そしてその症状は非特異的で、肝炎でも腸炎でもインフルでもそんな感じです。

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

Aだったと思います。
    12年も前のことなので記憶が定かでは無くて...😓
    インフルは検査しましたが陰性でした。
    胃腸炎の場合でも高熱出ることあるんですね!
    嘔吐は無く下痢も一度ですがそれでも胃腸炎の可能性もあるんでしょうか?💦

• 1月30日
  • あひるmoon

あひるmoon

A型肝炎であれば再発するというこことはないですし、特別な状況(生の貝を食べた、衛生的ではない水をとった、性行為で移った)でなければ新たに感染することも早々ありません。
    もちろん全くないわけではないですが。それでも心配、、となるとやはり採血しかないので。。
    胃腸炎でも熱はでることあります、そして胃炎だけどと下痢なく嘔気だけ、ということも...実際みないとこれ以上は難しいですね。

少なくとも悪化していなければ、おうちで様子を見ても大丈夫かなと思います。が、、心配ならどんな協力を仰いででも受診した方がいいと思います。

• 1月30日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

再発は無いんですね!
    知らなかったです💦
    特別な状況も、思い当たる節はありません。
    悪化はしていなく、朝よりも元気になってきているので家で様子を見てみようと思います😃
    ご丁寧に詳しくありがとうございました✨
    とても助かりました!

• 1月30日