※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

栗橋地区の保育園に1歳児を途中入園できるか心配です。10月に仕事復帰予定で、入園希望です。経験のある方の情報を求めています。

埼玉県の久喜市、栗橋地区に今年引っ越し予定です。
4月で1歳になる息子が居るのですが、栗橋地区の保育園の1歳児クラスは途中入園はやはり激戦でしょうか?

10月には仕事復帰予定なので、その辺りの時期に入園希望です。お子さんが栗橋地区の保育園に通っている方いらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

ぷぷ

4/1時点では0歳ですか?今年の10月希望なら0歳児になるかと思いますが…
私は久喜地区で栗橋ではありませんが、市役所の人が0歳児・1歳児は夏までにはほとんどの園で定員埋まってしまうと言っていました。

• み

すみません、そうです4月で1歳になるので0歳児クラスですね🙇‍♂️

そうなんですね…
    今年入れないときついので、10月とは言わず引越したらすぐに保育園探すのが良さそうですね。。
    情報ありがとうございましたm(_ _)m

• 2月1日
sk

久喜市鷲宮に住んでいます。
地区は違いますが、栗橋地区の保育園(栗橋こどもむら系列)も希望出していたので参考程度に聞いていただければ(^^;

私も1月からの途中入園を希望してましたが、市役所では途中入園は厳しいとのお話を聞きました…
仕事復帰は2月です。
一応、1月入園の希望を出しましたが案の定落ちてしまいました(;_;)
久喜市保育課のHPに入所受入れ空きの情報があるので、遠くても預けに行けるのであれば空いている保育園はいくつかあります(^^;
人気のある園は結構早い段階で埋まっちゃいます。。
転勤月(9月)は空きが出ることもあります、と保育課の方に教えてもらいました。

• み

ありがとうございます。
    やはり途中入園は厳しいんですね💦
    HP見てみたら0歳1歳クラスは本当に空きが無さそうでした、、

住まいは栗橋ですが鷲宮辺りまでなら預けに行けるので、鷲宮の保育園も検討に入れようと思います(T ^ T)

詳しく教えていただきありがとうございました!

• 2月1日
ゆーmama☆

栗橋地区ではないですが、1歳児クラスは特に空きがないようです
4月1日の年齢になるので、0歳児クラスでは?
0歳児クラスになると余計に厳しいかと、、
4月入園より激戦かと。
上の子の時は待機児童なかったですが、子どもも増えてるようですね(>_<)
そのへんも含めて役所行けば、話だけでも聞けますよ!

• み

すみません、0歳児クラスの間違いでしたm(_ _)m

4月入園よりも厳しいんですね…!
    今年入れないと仕事を辞めなくてはならないので、近々市役所に行って話を聞いて最善の方法を考えたいと思います。
    教えてくださりありがとうございます😭

• 2月1日