授乳時に泣いて嫌がるので、授乳拒否か心配。乳首が短くニップルを使って授乳中。お腹が空いているか不明で、授乳回数が少ない。母乳が足りているか不安。ミルクに切り替えるべきか、ニップルを変えるべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスお願いします。
最近 授乳の時に泣いて嫌がります。授乳拒否なのかな?
完母です。私の乳首が短くニップルを着けての授乳をしてます。
乳首を咥えさせながら抱っこしてあやしてやっと飲んでくれる。これが毎回なので結構しんどい。
最初はお腹空いてないからかな?と思い時間を空けるも拒否。4〜5時間以上あくときもあり、1日の授乳回数が4〜5回。おしっことうんちは出てます。まだ生後2ヶ月なので母乳が足りてるのか心配。
ここは思い切ってミルクにするかな。
産まれてから同じ種類のニップルだから別な種類に変えるべきかな。
同じような方いらっしゃいましたか?アドバイスください。
- ななやん(6歳)
コメント
あーこ
ニップルなしでは吸えなさそうですか?
私も扁平乳首で悩みました😭
でもニップル付けなくても1ヶ月半頃には直接吸えるようになりましたよ^_^
りみ
自分も最初ニップル使ってました。
ストレスとかもあって母乳出なくなって咥えさせたけど出ない。
諦めてミルクにしました(T ^ T)
-
ななやん
そうなんですね💦
母乳は出てるようなんですが…諦めも大事なのかな。- 1月30日
ゆ
うちは1ヶ月でニップル卒業出来ました!哺乳瓶慣れもさせておきたいのでミルクもあげてます!
なのでたまに母乳もミルクも嫌がって飲んでくれない時があります。
掃除機の音が好きなので音鳴らしながらだと安心してか飲んでくれることが多いです!
-
ななやん
私もニップル卒業したかったんですけど…娘がストレスからなのか、母乳もミルクも拒否して大変だったことがあったので結局ニップル頼りになってます。また直母で頑張ってみようかな!ありがとうございます😊
なるほど!好きな音とかあるんですね✨私も試してみます😆- 1月30日
にこ
嫌がるのは乳首を加えたがりながら嫌がりますか?
それとも口を閉ざして嫌がりますか?
うちも完母なのですが乳首を欲しがりながら嫌がる時期があり、色々試行錯誤しながら悩みました😢
本当にそうなのか分からないのですがうちはゲップをしっかり出した後かうんちをした後だと飲んでくれるようです💦
赤ちゃんに何か気になることがあったりすると飲まないみたいなのですがどうですか?
これまで母乳だけできているとミルクに変えるの嫌な気持ちありますよね😂
おしっこうんちしっかり出ていれば成長に問題は無いと思いますがお母さんが授乳にい憂鬱になるのもストレスだと思うのでしっかり飲んでくれるようになってほしいですね😣
-
ななやん
口首を加えながら嫌がります!
そうなんです。欲しがってはいるんですけど嫌がります💦
なるほど。タイミングがあるんですね✨
確かに、賑やかなところではどんなにあげても飲まないです。静かな環境だと抱っこして歩いたり、たまにすんなりと飲んでくれます。
ありがとうございます😊
ぼちぼち試行錯誤しながら授乳してみます✨- 1月30日
にゃん
泣くまでいきませんでしたが、飲みたいのに嫌がっている時は、うんちしたい時とゲップの時でした。
うんちの時は待っていると出ますが、ゲップの時は縦抱きとかしてあげて、出してからだとおっぱい飲みます。
ゲップしないで飲ませてしまった時は吐き戻してしまいました。
私も乳首が短いので飲みにくい様ですが、乳輪が柔らかいと飲みやすくなるそうなので、マッサージしてました。赤ちゃんも、頑張って飲んでくれてます。
おっぱいの量が足りてるかは、体重が増えていれば良いみたいですよ!
1ヶ月検診までは心配だったので、レンタルのベビースケールで体重測ってました。
-
ななやん
そうなんですね。うんち後やゲップ後におっぱいを咥えさせましたがやっぱりダメでした🙅♀️💦
一度はニップルが外れて直母になったんですが長時間の授乳拒否となってしまったのでニップルに頼ってました。また頑張ってみます!
1ヶ月検診では順調に増えてたんですが最近授乳回数が減ってるので体重が増えてるか心配で💦なかなか体重を測る機会がないのでどこかで測ってみます!
ありがとうございます😊- 1月30日
ななやん
ニップルなしで授乳出来る様になってましたが娘が頑張ってたみたいなのかどんなに時間が空いてもおっぱいを吸ってくれなくなりました。ニップル付けると飲むようになったので、結構ニップル頼りになってます。
もう一回 ニップル付けずに授乳してみようかな!
ありがとうございます😊