※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
子育て・グッズ

29日目の赤ちゃんについて、母乳とミルクを混合で与えている状況です。搾乳のタイミングや必要性について知りたいですか?

生後29日目です★
現在母乳とミルクの混合で育てています。
よく目にする、搾乳したものをあとから飲ませてあげるとあるのですが、搾乳するタイミング?というか、どのような時に搾乳するのですか?
退院後搾乳したことがないのですが、私も搾乳した方がよいのでしょうか?(><)

コメント

みぃ

子供が小さく産まれた事もあり、本人が吸う力がなくて産まれてしばらくは搾乳してました。
赤ちゃんが吸ってくれないと母乳も出なくなってしまうので、3時間おきに搾乳して、搾乳したのを冷凍保存して飲ませていましたよ!

母乳が軌道にのってるのであれば、お乳が張ってくると思うので、そのタイミングで搾乳したら良いと思います。
逆になかなか母乳が出てくれないのであれば、こまめに搾乳して生産してもらうように身体に教えてあげるとお乳も出てくるようになりますよ!

なっち

たくさん母乳が作られてしまって張って辛い時に搾乳したものをとっておいたり、逆にあまり足りてないのかなと言う方は次の授乳までに一度搾乳するとどんどん分泌されるので、少しでも絞る方いらっしゃいます♪
私はかなりズボラだったので、哺乳瓶であげるならミルクでいいや〜〜と言う感じで搾乳はしませんでした😂
やっぱり母乳だけで育てたい!って方は搾乳して冷凍して保育園などでも母乳をあげてもらえるようにしてるみたいです💓