※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bebeliy
お仕事

パートと保育園の両立について相談したいです。家族構成が複雑で保育園に預けられるか不安。他の方の経験を参考にしたいです。

そろそろパートを考えているのですが、分からないことだらけでプチパニックってます😰

まず、子供が居ても融通の利くパートってどんなものがあるのか分からず、中々選べません。

次に、今私と主人は別に住んでいて、お互い実家に住んでいます。
私の家庭は父子家庭で近くに祖母の家があります。
父はまだ現役で日中居りません。
祖母、祖父共に健在ですが、それぞれ用事もありますので家に居たりいなかったりで不安定というか、、、。

そんな中保育園に預けれるものなのかと不安で中々パートに踏み切れません。

慣らし保育もあるだろうと思い、なんだかごちゃごちゃして頭が回りません😵

皆さんはどんな感じでパートと保育園の両立?出来ましたか?是非参考までに教えてください😭😭

コメント

まずパートは週どれくらいで考えていますか?
勤務時間が短ければ保育園さえ入れませんよ😭😭
それと、4月入園の手続きってまだ間に合いますか?
途中で入るのってめちゃくちゃ難しいみたいです💧
私は幸い託児付きのパートの求人があったので、週3、6時間の勤務で託児所に預けて復帰します😭✨

S君のママ➵𓆉𓇼

はじめまして。
私は3月1日~保育園にいれることに決まりました。
パートじゃなく社員で参考になるか分かりませんが…
慣らし保育の件ですが
例えばうちの市では3月1日~保育園にいれる場合は仕事は3月中に1日でも働いていればOKと市役所の人が言ってました。
なので3月31日~仕事を始めてもOKということなので、3月1日~3月30日までに慣らし保育ができます。
なので1度市役所に行っていつの時点から働いてたらいいのか確認してみてはどうでしょうか?

あと、融通が効くパートは
やはり従業員が多いとこがいいかなと思います。もし急にお子さんが熱がでて保育園を休ませないといけないときとか、自分の代わりで入ってもらわないといけないので…
ん~やはりコンビニとかドラッグストアとか接客業になりますかね~
私自身、ドラッグストアの社員ですが
急に休まれるスタッフさんも居て、代わりに入ってもらうように頼むこと多々あります。

確かに悩みますね~

説明下手くそですみません😅

admama

私の経験したパートでは、飲食店やスーパーなど接客業は融通がききにくいことが多いです。子供の急な発熱など。良いとは言われても実際は休みにくかったり?!そこまで今は余裕もって雇用してるところもあるわけではないので。しかも接客業は土日出てほしい的な?!
なので私は工場です。
求人情報見ると子供の園行事や発熱など対応可と書いてあるところもありますねー。
あとは、電話で確認するとかですかね?!
保育園は、空きがあれば入れるかもですが普通は去年の秋頃に募集なので難しいかもしれませんね。
役所へ聞きに行くとどんな感じか教えてくれるかもです。
ちなみにうちは田舎なので山の方は飽きがある可能性高いです。
じぃちゃん

るるるる~

スーパーのレジとか主婦が多そうでよさそうですが、融通きかないとよくききます😣
コンビニで働きましたが同じく融通きかなかったので一ヶ月もたたずにやめちゃいました。

ずっと接客業だったので接客業がよかったですが、今は倉庫内作業です!
皆同じ子持ちの人ばかりで急な休みでも全然何もいわれないので助かります😭
むしろ心配してくれたりするので…
工場や倉庫内作業は土日祝休みのところが多いのもおすすめです!

友人がコールセンターで働いていますが、働いてるママさんが多いそうですよ!(^ ^)
そして急な休みにも寛容だそうです!
コールセンターは離職率も高いみたいですが、時間の融通が聞くし高時給なのと、受信のみであればそこそこストレスもたまらないと言ってました🤔💡

私自身、結婚してからコンビニでパートしてましたが
コンビニは今や人手不足な所が多いので、子どもがいる今はとてもじゃないけど働けないなあと感じています😅

ゆい

今月から経理の、仕事始めました!
小さい会社の経理なので私一人なので自分のペースでやれるのと休んでもその日に必ずやらなくてはいけない仕事ではないので他人に迷惑かけないのと
募集のところに子供のお休み対応できると書いてあったところです!
実際今保育園入れるまで子連れ出勤してます!
他の事務の、人も、子連れ出勤してるのでやりやすいです