※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
お金・保険

結婚して親からもらった通帳の旧姓でお金を下ろせるか心配。本人確認書類がないけど大丈夫?地元の銀行に移したい。

結婚したときに、子供のころから私の親が貯金してくれていた通帳をもらいました。その通帳の名前は私の旧姓なんですが銀行で簡単に下ろすことはできるんでしょうか😓?免許証などの名前も変えてるので旧姓証明できるものは手元に持ってないんですが…本人確認にならないですよね😓今住んでるところにその銀行がないので地元帰るときに全部下ろして通帳移したいと思ってます💦

コメント

ゆ

運転免許証は氏名変更したときのもののままですか?
それとも更新しちゃいましたか?
証明できるものがないなら戸籍をとりよせるとかですかね。。

• ☺︎

☺︎

回答ありがとうございます。
    更新しちゃいました😭😭

なるほど、戸籍があればいいんですね!

• 1月29日
  • ゆ

あとはその通帳の印鑑がひつようですがそれも実家からもらいましたか?

• 1月29日
りり

通帳の暗所番号分かりますか?
分かるならATMで降ろせるはずですよ★
私もめんどくさいので旧姓のまましばらく使ってたので★

ママリ

ATMでおろしたり入金もできますよ😊
旧姓の通帳まだ使ってます💕

🧸

暗証番号分かればATMでできると思いますよ😊
私も旧姓のまま通帳使ってます!

🌸

私も免許証なども名前を変えてしまって、本人確認するもの何もなかったですが、事情を説明して銀行に行って結婚して姓が変わりましたって言うと、手続きしてくれましたよ。

ちなみに、親は定期預金にはしてくれてないですか?

私は600万もらったんですけど、親が定期預金にしてくれてて…
今は金利が0.1%ぐらいなのに対して、昔は1.4%とかあったりで…全然金利が違うので、定期解約せずにできるだけ置いていた方がいいって銀行の人に言われて、私はそのお金は手をつけずにそのままにしてますよ。

解約するよりATMで全額下ろした方がいいと銀行の人に言われました。
50万以上なら何日かに分けないといけないですが。
解約となったら、名前変更して云々…手続きが面倒のようです。

はじめてのママリ

その通帳の印鑑があれば旧姓でも窓口でおろせますよ!
カードがあるならATMでおろすのが一番はやいですね!限度額があるので、額が大きいときは何日かにわけないといけないかもです!
名義変更の場合は、住民票に旧姓いれたものを発行してもらえば証明になりますよー!
住民票、免許証、印鑑で変更できます😊

8118

この間、旧姓から名前変えました。
キャッシュカードが読み取らなくなって、カードを新しくしたかったのですが、本人確認で戸籍が必要でした。
免許証で今の氏名は分かりますが、旧姓の本人確認ができなくて、旧姓と自分が同じかを確認しないといけないみたいで。
旧姓のれば住民票でもいいみたいですね😊