※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

性的被害やDVの話を避けている女性が、知人から同様の経験を聞きたいと言われて困っています。その話を聞くと発作が起きるため、断り方がわからず悩んでいます。相手に伝える方法をアドバイスしてほしいです。

PTSDと診断を受けています。
性的な被害の話や、DVやモラハラなどの話が発作の原因になるので、映画やドラマのそういったシーンがありそうなものは避けています。
そういったニュースも極力避けています。

ちなみに発作をおこす場合、その場でわぁーとはなりませんが、少しずつ溜まったものがふとした時に爆発しておさえられなくなります。何度か外で爆発し、自分で救急車を呼んだこともあるし、自分で警察を呼んだこともあります。
発作をおこしている時は、死ぬほど地獄なのですが、周りから見たとき「ただ怒っているだけ」に見えるようです。

そこで相談なのですが、知人女性が、男女間でのトラブルを経験してきた人の克服した話を是非聞いてほしいと言ってきました。
その知人女性は、福祉関係の仕事の人です。
男性に貢がされたり、相手がや くざだったり、DVを受けたなどの話で、それらから克服した話を私にする気満々です。

ですが、私はその話を聞くのを断りたいです。
理由は、また発作をおこす原因になるから。その話を聞くことが苦痛だからです。

以前も、DVを受けている人の相談を間接的にされた時に「その話を聞くのはつらい。外で発作を起こしたことがある」と断りましたが、いまいち理解してもらえていないらしく、そのあとに事後報告(シェルターにはいった、と)がきました。

きっと、そう言った類の話題で発作がおこることや、その場でおこるとは限らないこと、「聞くのがつらい」という言葉の解釈の違いで、お互いすれ違っているようです。

「私はその話を聴くと死にたくなる」などのあまり過激な表現は相手が驚くと思いますが、どのように伝えればいいのでしょうか。

私の病気や気持ちを理解してほしいわけではなく、「その類の話題は聞きたくない」のですが、うまく伝わりません。
今は会わないことで話を聞かずに済んでいますが、相手が悪意がないだけに、どのように断るとわかってもらえますか?

今でも若干イライラそわそわしています

コメント

知人の方の「良かれと思って」が一方通行している感じですね💦

私だったら…
「ありがとうございます!でも一応PTSDの診断を受けた病院に相談したら、今はまだそのような話は聞かない方が良いと指導された」と言ってあとは何を言われても「ありがとう、でもお医者さんの指示だからごめんなさい」で貫くと思います…。

善意なのかもしれませんが、福祉に携わる方が、このような繊細さの求められることに対して自分本位なことに残念さを感じます…😔お知り合いの方なのにすみません💦

• みい

みい

多分知り合いなので、「その話をしましょう」という感じではなく、雑談の中で流れで話し始めるのだと思います。前回もそうでした。

話し始めると熱く語るので、そこで止められるかは不安です💦

繊細な部分もある人ですが、鈍感な部分もあるようです。
    今から胃がきりきりしています

• 1月30日
mnmndan

カウンセリング行ってますか??それなら、カウンセリングを、受けていて止められているからと伝えたらどうでしょうか。