2人育児で悩んでいます。上の子と下の子の両立が大変で、上の子が赤ちゃん返りして困っています。どうやって乗り越えればいいでしょうか。
2人育児の難しさを痛感してます😢
上の子を優先してるつもりです。だけど、下の子が成長するにつれて可愛さが増して、少しの時間も泣かせていたくなくなってきて、、だけど、上の子はママ、ママと、ここへきて赤ちゃん返り。2人同時に泣かれた時は地獄で。
下の子を抱っこしている時、ふと上の子を見た時、悲しそうな、寂しそうな顔をしていました、、。すごくすごく我慢させているんだな。だけど、イライラもぶつけてしまうし、怒ってばっかり。怒る時間より一緒に遊んであげる時間を長く作りたい!でも、下の子のお世話で結局は1人で遊ばせてしまうし、、自分も眠いし、下の子が寝たタイミングで上の子もお昼寝させたい、、だから、遊ぶことも自由にさせてあげれてないのかもしれない。
神経からなのか、、嘔吐が続いた事もありました、、
みんな、どぉやって乗り越えているんでしょうか、、。
上の子も可愛い、下の子も可愛い。大好きな娘が苦しむような育児をしてしまってるのでしょうか。
抱きしめても、抱きしめても、足りてないのでしょうか。
このまま、上の子が下の子を可愛くないとか、いなくていいとか、そんな風に思ってしまったら、、そぉなってしまいそうで怖いです。完璧なんて無理だと思います。
だけど、どぉしていくのがいいか、、もぉわからなくて。
この場で少し吐き出させて頂きました。
読んでいただき、ありがとうございました。
- riymama(1歳0ヶ月, 1歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
るり
もうすごくわかります😭
私はひたすらイライラをぶつけてしまいます。
下の子が産まれる前までは
笑って見逃せてた事すら
イライラしてしまって
もう毎日怒りすぎてて
自分が嫌になってます😭
思ってた以上に二人育児が
難しくて答えになってなくて
申し訳ないですが
私もどうしたらいいのか
分からなくなってます😔
Rmama
両手に抱っこキツイですが割と2人とも泣き止みますよ☺️
上の子もストレス溜まってるんですよね😭
そんなに我慢させてたんだなぁって、いつもいつも気づくのが遅すぎてて、かわいそうなことしてるなぁごめんって罪悪感ばかりです😣
上のお子さんお熱あるんですか😖
熱のせいで寝苦しくて起きちゃうのかもですね😣
私も普段イライラして怒ってばかりなのに、体調崩して弱々しい上の子を見るとなんだかよからぬことが頭をよぎったり、自分の命より大切なこの子絶対守らなきゃって思いますよね😭
毎日毎日怒っては後悔して悩んで落ち込みまくって、でも2人の笑顔が可愛すぎて大好きでってそんな毎日の繰り返しですよね😌
あのタイミングで投稿していただいたとき、読んでいてなんか胸が苦しいような感じがしたのは、すごく同感できたからだと思います😭
本当にありがとうございました😭
お子さんの具合いが少しでも早くよくなりますように☺️💕
-
riymama
返信遅くなりごめんなさい🙇♀️
今日、両手に抱っこしてみたら、上の子、すごく満足した顔してました✨
ありがとうございました☺️
そして、共感して頂いて、辛いのは自分だけじゃないんだって、みんな同じ思いを抱えながらも頑張って育児しているんだなと思ったら私もがんばらなきゃっておもえました✨
はるあやママさん、本当にありがとうございました😊- 2月1日
-
Rmama
両手に抱っこ、腕がムキムキマンになって鍛えられますよ😆💪🏻
私もネガティブなことばかり考えないで、前向きに頑張ろうって思えたキッカケになりました☺️
こうやって同じ境遇の方に出会えたこと感謝してます😭
女の子ってかわいいですよね❤️
riymamaさんこちらこそ本当に本当にありがとうございました😌✨- 2月1日
Rmama
2人育児の難しさよくわかります😭
上の子はイヤイヤ期真っ最中なので、できるだけ上の子を優先して下の子はある程度泣いてても放置するしかなく💦
でも泣いてる姿見ると抱っこしてあげたくなって、でも上の子も泣いて、両手に抱っこなんてしょっちゅうです😅
どっちもかわいいのに、同じようにしてあげられないじれったさを感じますよね😭
私も神経からだとは思いますが、2人目が産まれてから血便に下痢、蕁麻疹、扁桃炎といろいろ体に現れてきてます💦
完璧は無理だけど、かわいいからこそ完璧にしてあげたいと思ってしまうんですよね💦
毎日毎日、なんで叱ってしまったんだろうもっと違う接し方できたんじゃないかと後悔ばかりです😭
こんな母親でごめんねって思うこともあってどうしてもネガティブになりがちだけど、みんなそうやって四苦八苦しながら育児してるって思ってがんばるしかないですよね😭
こうやって同じような気持ちを吐いてる方がいると、私だけじゃないんだって思えます😌
-
riymama
お返事ありがとうございます😢
両手に抱っことわ!考えもしなかったです!私も2人泣いたら両手に抱っこしてみます💦
やっぱり神経ですよね、、そんなに体にでちゃうなんて、、うちの子も抜け毛とかも一時期ひどかったです。爪噛みとかもするようになってしまって。
実は上の子、今朝から熱を出してて、
早めに寝かせたんですが、1時間おきぐらいに起き上がっては寝ての繰り返し。さっきは白目向いてふらついたので驚いて、抱きしめたら寝たんですけど、ふと、この子に何かあったら、この子がいなくなってしまったらと、良からぬ事が頭をよぎりました。とても生きた心地がしませんでした、、生きていけない。それぐらい大事な存在なんだ、宝物なんだ、そぉ再確認しました。
2人育児に悩む方は私だけじゃないですよね。ありがとうございます。
このタイミングでコメント下さり感謝です💦
お互いに、乗り越えていきましようね。- 1月29日
-
Rmama
返信ボタン押し忘れて送ってしまいました💦
すみません💦- 1月30日
riymama
お返事ありがとうございます😢
とんでもないです💦
そぉなんです。今まではワガママ言ってもそれすら可愛かった。なのに、今はそれがイライラで。
怒りたくないのに、言葉がつうじてきた事もあって、出来るはずなのに、わかるはずなのに、っと、泣いてるだけの娘に泣かないで話して!って怒鳴ったり。まだ生まれて2年しかたってない。まだまだ未熟な子供で、大人と同じようにするなんて無理なのに、、
辛いですよね😢
同じ気持ちで悩んでらっしゃるmi miさん、なんでもいい、少しでも気持ちが楽になりますように。