夜間断乳に踏み切ったことについて周囲からの批判に悩んでいます。成功の兆しが見えるが、間違いだったか不安です。同じ経験をした人や助言が欲しいです。
もうすぐ10ヶ月になる女の子を育てています。
訳あって、旦那と別居中で自分の実家に住んでいます。
生後5ヶ月ごろから、夜中の授乳が30分から1時間に1回とかなりのハイペースで起きていました。
はじめの頃はお腹が満たされていないのかなと思ってあげていましたが、最近は明らかに口さみしいだけで起きてきている様子だったので、夜間断乳を決意しました。
昨日から始めてみたのですが‥
両親には『かわいそうだ』と連発され
妹には『娘にとってストレスでしかないでしょ』と決めつけられ
私がまるで娘に対していじめているかのように言われます。
親は子育ての先輩なのだから、言うことを聞けと言われました。
ただでさえ、夜中泣いている娘を抱っこしているだけでも辛いのに、こんな言われようで心が折れそうです。
幸いにも断乳成功の兆しが見えるので、なんとか頑張っていこうと思っていますが‥
夜間断乳に踏み切ったのは間違いでしょうか。
また同じ思いをしていたり、夜間断乳真っ最中の仲間はいませんか?
- ゆっち(6歳)
コメント
y.t
間違えでないと思いますよ!
最初は泣いたりしてかわいそうに感じますが
夜間断乳することで夜も寝てくれるようになると思うので
子どもにとってもいい事だと思います😊
親は子育ての先輩なのは事実ですが
人それぞれだし、子どもによっても違うから
偉そうには言わないで欲しいですよね😅
頑張ってください💕
退会ユーザー
3回食でしっかり食べてるなら問題ないかと。息子は添い乳で1時間おきに起きてしまって、現在夜間断乳を頑張ってます…がなかなか大変です💧
なぜご両親は夜間断乳に反対なのでしょう?ママも子供もしっかり睡眠をとることは何より大切だと思いますよ。中途半端にやめるより、そのまま一貫して続けてあげるほうが娘さんのためにもいいと思います。
お互いがんばりましょうね♩
-
ゆっち
1時間ごとの子どもも親もいい事ないですよね😂眠いし、ぐずるし、寒いし。
今夜も一緒に頑張りましょう!!ありがとうございます!一緒に頑張っている仲間がいると思ったらとったも励まされます!!- 1月30日
みっちー
うちは、その頃は夜中2回程でした。夜間断乳はしなかったですが。
し、離乳食をちゃんと食べているのでしたら夜間断乳は大丈夫だと思います^ ^
お腹空いた〜で泣いているのではなく、おっぱいは?吸いたい〜安心したい〜って感じで泣いてるように思いますね^ ^
夜中泣かれると辛いですよね。。
もぉ卒乳したので、懐かしい…
頑張って下さい。
-
ゆっち
とってもおっぱい大好きっ子なので
離乳食の量もなかなか増えなくて、それも気になって断乳始めました!
割と夜は食べてくれてるので、なんとか朝まで断乳できてます!
大好きなおっぱいを取り上げてしまったので、心苦しいです‥- 1月31日
●
うちも、上の子は10ヶ月で夜間断乳しました😊💦
うちもその頃は1時間ごとに起きて、授乳しても寝てくれなくて、クタクタだったので…
夜間断乳したら寝てくれるかと思いきや、うちの子は寝てくれませんでした😭💦(笑)
でも、夜間は授乳はせず、なんとか寝かしつけたり、もう寝ないから添い寝で放置して自分は寝てたりしました😅(笑)
わたしも、親に口出しされる事がありますが、確かに親は子育ての先輩ですけど、息子の親は自分ですからね。
そんな、もう遠い彼方の記憶や昔の考えだけで、口出しだけして、肝心なところは甘やかして、親(祖母の立場)だからって、自由になんでもやられちゃ困りますよね😱💦
とりあえず、離乳食ちゃんと食べて、元気で体重も心配ないなら、夜間断乳してもいいと思います😊
今やらなくても、結局そのうち夜間の授乳は、やめていかなければいけませんからね…😅💦
ゆっち
お返事ありがとうございます!!
3回食でリズムもついてきたので‥と始めたのですが、こうも反対されるもとてもストレスで😂
優しいお言葉ありがとうございます!
後からでもわかってもらえるといいなと思います。
とりあえずは3日目がんばります💪