※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アロハ
子育て・グッズ

授乳時の乳首の痛みと夜間断乳に悩んでいます。添い乳に頼りすぎていて、寝かしつけが難しい状況です。夜間断乳や卒乳の工夫を教えてください。

生後7カ月の男の子のママです^ ^
最近歯が生え始めてきた為か、授乳の時の乳首が悲鳴を上げています(ノω・、)
そろそろ夜間断乳を始めなきゃと思ってるんですが、私が夜中身体を起こすのが辛いのもあり、添い乳に頼りきってしまってます。
そのせいで添い乳が癖になり、夜中愚図るとおっぱいじゃないと寝てくれません(;´Д`)
日中は抱っこで寝てくれたり、旦那が寝かし付けをした時も寝てくれるんですが、睡眠が浅く、3時間以内ですぐ起きちゃいます。

皆さんは、夜間断乳や卒乳をする際工夫した事があれば是非教えて下さい‼️
乳首が限界を超える前に、何とか解決したいと思っています((笑´Д`))

コメント

おかん

9ヶ月ごろからお昼寝の添い寝寝かしつけをはじめて、そのまま夜もすんなりと授乳卒業できました!
豆電にしてプラネタリウム?をまわして一緒に見ながら30分〜1時間ほどかかりますがひたすら寝かしつけしてます😂😂

• アロハ

アロハ

添い寝の時は背中トントンとかもしますか?
    ウチの子はトントンする手をどかしてくるので、中々出来なくて((笑´Д`))

• 1月29日
  • おかん

おかん

背中に直で手を突っ込んでかいかいしたりなでなでしてたら寝るかんじですね😂😂

• 1月30日
  • アロハ

アロハ

なるほど!
    直に触ってあげるといいんですね^ ^
    参考にしてみます(^-^)

• 1月30日
m_k.s

同じく添い乳に頼り切ってます 笑
うちも下の歯が2本出てきましたが、起きてる時の方が噛んだりしてくるので夜中は特に痛みを感じてません…
いや…それ以上に私の睡眠の方が深いだけかもしれませんが 笑

そして、うちも添い乳じゃないと夜中はダメなので夜間断乳も考えましたが諦めました。

なんの解決にもなりませんが、ほぼ同じ状況だったので、ついコメントしちゃいました。

• アロハ

アロハ

同じ状況の方が居て嬉しいです😂
    私の周りの友達はみんないつの間にか断乳出来たみたいで、私だけ苦戦中です(´ω`;)
    母乳はあんまり出てない方で、普段はミルクと離乳食なんですが、夜中はおっぱいじゃないと寝てくれないので、痛みに耐えながら頑張ってます((笑´Д`))

• 1月30日
ママリ

うちもですー😭
夜も最初はちゃんと起き上がっておっぱいあげるけどだんだん辛くなって後半は添い乳しちゃってます😭睡眠は浅く3時間も寝てくれないので寝不足の毎日…。この時期添い乳も楽だけどお腹冷えるし体は痛いし辞めたいです😂
夜間断乳考えたけどママリ見てると離乳食がちゃんと三回食べれるようになったらと見たので断念しました😂まだ二回なので😱
トントンや添い寝は全く効果なしです😭

• アロハ

アロハ

そうなんですよ‼️
    お腹は冷えるわ体制もキツくて体バキバキで…ピップエレキバンが手放せません((笑´Д`))
    自然におっぱいが離れるまで私も様子見ようかな…

• 1月30日
ちゅん

うちもです😭
起きるの辛くなって添い乳に頼りきってます!そしてうちもトントンすると手どかされます💦
何も答えになってませんが同じ状況だったのでついコメントしちゃいました💧

• アロハ

アロハ

同じ状況なんですね😢
    ママリ見ると皆さん頑張って断乳されてるみたいなんですが、中々上手くいかずで焦っちゃってます(´∀`;)
    でも、境遇が同じような方がいると、私だけじゃない事に安心感を持ってしまいました((笑´Д`))

• 1月30日
ゆずも

うちも添い乳で寝かしつけてましたが、あまりに頻繁に起きるので先週から夜間断乳してます!!
調子のいい日は9時間とかまとめて寝てくれます☺️
前から寝かし付けの時はオルゴール+トントンだったので、夜間もそれをゴリ押ししました。
初日は2時までは起きてもトントンで寝たけどそこからは騙されなくなったので部屋に1人にしました😢
そしたら1時間くらい泣いてセルフねんねしました😢
そこから何回かぐずってたけど6時までは心を鬼にして何もせず!
6時に授乳しました!
そしたら翌日いきなり8時間寝ました🤣🤣
今までの1時間おきが嘘のようで、私は夜間断乳様々でした!
離乳食の二回目をお風呂の後、寝る前にしたのもまとめ寝に繋がったかも?
うちも歯生えてきててたまに噛まれるのと、おっぱい引っ掻くというか爪たててくるので添い乳も辛くて🤣

• アロハ

アロハ

9時間も寝てくれるなんて羨ましい‼️
    うちの子は夜中に目が覚めるとそのまま覚醒しちゃうパターンが多くて…
    しかも1時間くらいずっとズリバイや寝返りをして、親の睡眠を邪魔してきます((笑´Д`))
    寝かし付けはトントンで寝る事もあるので、私もゴリ押しでやってみます^ ^

• 1月30日
ひめ

全く同じ状況なのでコメントさせていただきました💦
うちの子も添い乳じゃなきゃ寝てくれません‼️一回試しに夜中泣いて、トントンやったら余計泣いて泣いて😂結局今も添い乳継続中です💦
夜中起きてしまうので、寝る前にミルク足そうか悩み中です!
アドバイスでもなくてすみません。

• アロハ

アロハ

うちの子も夜中よく目が覚めるんで、おっぱいをずっと吸い続けてる時は起こしてミルクあげてます(´∀`;)

• 2月1日