その他の疑問 友人の結婚式二次会に参加する際、会費のみで失礼にならないか、何かお祝いを用意すべきか悩んでいます。 いつもお世話になっております! 大学時代の友人に結婚式の二次会に誘われました。 他県のためまだ参加するかは未定ですが、 調べてみると二次会のみの場合、 会費=お祝いなのでご祝儀は別途必要はないと書いてありました。 でも参加して会費のみは失礼ですか? ご祝儀か何かプレゼンを用意した方がいいですよね? ちなみに新幹線で2時間くらいの距離です(´・_・`) 最終更新:2019年1月29日 お気に入り 新幹線 結婚式 お祝い こぶたちゃん(9歳, 10歳) コメント 初めてのママリ🔰 2次会だけでしたら会費だけで問題ないと思います☺️ 1月29日 こぶたちゃん コメントありがとうございます! ないとは思いますが、 え お祝いは?みたいに思われたら嫌だなと思って(´・_・`) あとから思いましたが、 お祝い持って行ったらお返しとか気を遣わせてしまうのかなーっては思いました(><) ありがとうございます😊 1月30日 おすすめのママリまとめ 里帰り・新幹線に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 新幹線・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
こぶたちゃん
コメントありがとうございます!
ないとは思いますが、
え お祝いは?みたいに思われたら嫌だなと思って(´・_・`)
あとから思いましたが、
お祝い持って行ったらお返しとか気を遣わせてしまうのかなーっては思いました(><)
ありがとうございます😊