円形脱毛症で悩む子供がいる方への相談です。食事の問題やアトピー体質の影響について不安があります。同じ症状のお子様がいる方、敏感肌用のシャンプーが良いか教えてください。
お子さんが円形脱毛症になったことのある方いますか?
先日シャンプーをしている時にあれ?と思い、よくよく見たら小さな丸いハゲが4ヶ所ほど見つかりました😢
次の日に皮膚科へ連れて行ったら、あらら〜若いのにねぇ、なにかプレッシャーになる様なことはありましたか?と言われました。思い当たるのは、食事の時間に私がキツく食べる様に促していたことです。少食なのですが、痩せ気味なのもあり、栄養面も心配でついガミガミしていました。自分がこんなになるまで責めてしまっていたのかと思うと、何てことをしてしまったんだろう、と自責の念にかられました。お医者さんからは、頭に塗るアンテベートローションをいただき塗っている所です。もともとアトピー体質なのも関係しているのでしょうか?同じ円形脱毛症のお子様や敏感肌のお子様がいらっしゃる方、シャンプーも敏感肌用などにした方がいいでしょうか?教えてください。
- ぱなっぷ ◡̈⃝♡(5歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
Rmama
上の子ですかね??
わたし自身ですが、親の不仲と年子の妹による過度なストレスで4〜5歳のときに円形脱毛症でした!
ちなみにわたしも小食で大人になった今でも1人前の半分しか食べれません…
どこに行ってもご飯少なめにしてもらいますが完食できることはほぼ出来ません…
でも身体に関しては誰よりも丈夫でした!
母はおやつに栄養&カロリーがあるものを選んでくれました(´,,•ω•,,`)♡
肌に関してはわたしはストレスだったので関係ありませんでしたが、アトピー体質なら使う石鹸は選んであげた方がいいかと思います!
石鹸など成分を化学分析してどんな刺激があるかとか書いているかずのすけさんという方がいてアトピーの方へのオススメのものとかも書いてるのでブログを探してみるといいと思います!
長文失礼しました!!
コメント