※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月前から哺乳瓶を拒否する赤ちゃんについて相談です。母乳のみで授乳間隔が短く、夜中に何度も起きるため睡眠が不足しています。4ヶ月になるのに長時間眠れないのが心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

助けてください。生後3ヶ月前からいきな哺乳瓶拒否が始まりました。それまでは寝る前に一回ミルク飲んでいましたが…ある日突然この世の終わりかと思う位の泣き方と拒否が始まり、、哺乳瓶変えたり、哺乳瓶に母乳いれたり、色々と試しましたがだめで、、、母乳のみで頑張っていますが…授乳間隔がなかなかあかず日中は頑張って2時間空けばよくて、夜は母乳のみになったからか、また添い乳するようにしたせいか何回も起きます…もうすぐ4ヶ月なのに3時間なんて絶対あきません。これはいつまで続くんだ、、このまま4.5時間寝ることはないのかと不安です。同じ状況の方いますか?またなんでもいいのでアドバイスください。宜しくお願い致します。

コメント

もう

乳首を少し温めてみる、乳首の穴を広げてみる!
可哀想ですけど、泣いてすぐにあげず泣かせて疲れさせた時に飲ませてみる🙊
夜泣き始まったりする時期なので心配しなくても大丈夫です❤
私も抱っこ紐で抱っこしたままソファーに座って寝た日が何度もあります!
大丈夫です🥰 頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます😭💓挑戦してみますね!!✨💪
    あ、もうこの時期始まる時期なんですね?安心しました …… !
    ありがとうございます!がんばりますね💪♥︎

• 1月30日
ふみ

うちの子は生後1ヶ月半のときに哺乳瓶拒否が発覚したんですが、

・Pigeonの母乳実感

・錯覚させるために、おっぱいを赤ちゃんの顔に押しつけながら哺乳瓶を飲ませる

これでなんとか解決しました。

そして個人差あることですが、添い乳は癖がつく子もいます。

添い乳は浅飲みからの頻回授乳に繋がりやすく、寝ることとおっぱいが直結して、おっぱいがないと寝つけない子になる可能性もあります。

赤ちゃんは脳が未発達なのもあり、私たち大人よりもレム睡眠とノンレム睡眠の移行間隔が短く、そのため眠りの浅いタイミングが多いです。

その眠りの浅いときにおっぱいがないことに気づき本格的に起きてしまう。

そして、おっぱいがないと自力で二度寝出来ないため、二度寝するためにおっぱいを求めて泣く。

こんな悪循環になる親子もいます😣
私自身がそうでした。

質の良い睡眠のためには、添い乳はあまりおすすめしません。(添い乳しても癖がつかず、ぐっすりな子は別ですが)

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😭💓✨添い乳、今日からやめていきたいと思います!!!トモさんは添い乳やめてから、変わりましたか?

• 1月30日
  • ふみ

ふみ

私の場合は娘の寝ぐずりも余裕で3時間超えで酷かったので、癖がついていた添い乳と歩き抱っこをやめて、ネントレをしました。

癖を無くすには大人同様、その癖を封印するしかないと思います😣

夜間は4〜5時間、歩き抱っこしてないといけない子でしたが、頑張って癖をなくしてネントレしたおかげで、寝んね上手な子になりましたよ😃

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、、癖をなくすには封印しかないですもんね😭💦トモさんのお子さんは、添い乳と歩き抱っこやめただけで上手に寝てくれるようになったんですか?他、なにかしました?

• 1月30日
  • ふみ

ふみ

うちの娘にしたことは、

・規則正しい生活

・寝室は遮光カーテンでがっつり暗く

・添い乳と歩き抱っこ以外は何してもギャン泣きだったため、寝かしつけ自体を断念

・とにかくベビーベッドで眠るコツを掴んでもらうために、ベビーベッドに置く、ギャン泣きは抱っこ、落ち着いたらベビーベッドに置くを根性で繰り返す

・入眠儀式(就寝前のルーティーン)を取り入れる

・寝返りや寝相の悪さで、動いたりベッドに当たって起きるのを予報するため、ベビーベッドにU字抱き枕をはめ込む

こんな感じのことを、生後1ヶ月半からしました。

もともとは、

・寝ぐずり余裕で3時間超え

・添い乳して寝ても乳首外れたらギャン泣き

・頻回起床

・夜間は歩き抱っこ4〜5時間
    (抱っこのままソファに座ったら起きて泣くから)

でした。

ネントレ後は、

・寝ぐずりなし

・寝かしつけなし

・置いたら起きて泣いてたベビーベッドでセルフネンネ

です。

いったい今までの苦労はなんだったんだ??と、当時はびっくりしました😅

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

うわーもうすごいです😭👏👏
    全部参考にさせてください!!
    わたしも、頑張ってみます💪

• 1月31日
ミニみに

うちも今哺乳瓶拒否中です😭
上の方も書かれてますが、泣き疲れるまでなかせたら半分寝ながら飲みます!
でも、そのやり方でかれこれ1ヶ月ほど経ちますがそれでもまだ泣いて嫌がるので先が見えません😭
あまりアドバイスにはなってないかもしれませんがお互い頑張りましょう💪

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭💓
    哺乳瓶拒否の方がいて安心しました!
    うちの子泣きすぎると、呼吸ができない感じで顔真っ赤になってすごいことなっちゃうんです💦
    お互いがんばりましょうね💪🌟

• 1月30日