※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐんきくん
子育て・グッズ

上の子との関わり方についてアドバイスをお願いします。授乳時の問題やストレスについて、どのように対処したら良いでしょうか?

上の子との関わり方について、アドバイスお願いします!
下の子が(お腹が空いて)泣いているので、上の子にお腹が空いて悲しいって泣いてるから、おっぱいあげるね!あげてもいい?と聞くとダメ❗️と言われ、もう少し待ってて。と言われます。待っていても結局は、授乳してもいいとはいいません。

また、授乳をしていると空いている方の乳首に吸い付いてきたり、下の子が飲んでいるところを上から横取りしようとします。

上の子ファーストを心がけようとは思っています。

でも、お腹すかせてギャン泣きし出す、下の子が可愛そうで、また母乳過多気味でお乳も痛くて痛くて早く授乳したいと思ってしまいます。

イヤイヤ期とも重なり、色々なことに対して嫌だ❗️と反抗され、イライラも募り、対応もキツくなってしまいます😭
ひとまず、ストレスなく授乳したいのですが、皆さんはどんな風にして授乳していましたか?

コメント

(*≧∀≦*)

上の子は卒乳してない感じですか?

上の子が2歳の時に下の子産みました。
その時はあげてもいい?と聞くのではなくお腹空いてて泣いてるからおっぱいあげるね✨
上手に飲めるか一緒に見てて😊とか声かけしてた様な…

• ぐんきくん

ぐんきくん

コメントありがとうございます😊
    上の子は卒乳しています。
    大事なところは親主導でいきたいと思います✨
    一緒に…というのが良いですね!
    声かけの参考にさせて頂きます☺️

• 1月30日

長男も次男が産まれたときに、授乳させてくれない時期ありました。
授乳してると邪魔してきて(-_-)
なので長男がテレビ見てるときとか、オモチャに集中してるときとか、オヤツ食べてるときとかに、隠れるようにしてあげてました(^^;

• ぐんきくん

ぐんきくん

コメントありがとうございます✨
    授乳のタイミングでかまってちゃんが出てきますよね💦
    授乳中に一緒に遊んであげれれば一番いいんでしょうね…
    貴重なアドバイスありがとうございます😊

• 1月30日
りー

あげてもいい?ってわざわざ聞くんですか??
上の子ファーストの意味合いが違うような…
お腹が空いてるのに誰かの許可を得なきゃご飯を食べられないって嫌ですよね…そこは下の子優先でいいと思います💦
私だったら上の子にそんな意地悪な発言されたら叱ると思います。
赤ちゃんおっぱいあげないと可哀想だよね、と。これはこの先長い期間続くものだしちゃんと言い聞かせて泣いたら授乳という流れに慣れさせた方がお互い楽じゃないですか??

• ぐんきくん

ぐんきくん

コメントありがとうございます😊
    大事なところは親主導で、言い聞かせていきたいと思います✨
    りーさんは、上の子ファーストを心がけている場面はどんなところですか?

• 1月30日
  • りー

りー

優先、、しているのかはわかりませんが日中児童館によく行くのですがそこでは全力で上の子と遊んでます😀
    うちは年子なのですが優先とかそういうのは意識しておらずその場面場面で適宜に対応してるつもりです。同時に泣くというのも無いんでなんとも、、
    ぐんきくんさんの上のお子さんはうちの子よりもまだまだお姉さんなので言葉で会話出来る分きっともっと大変なのでしょうね😖偉そうにすみません🙇‍♂️💦

• 1月30日
ぐんきくん

そうでしたか!
場面、場面でなのですね✨でも、きちんと上の子と遊ぶ時間を設けていらっしゃるんですね☺️
同時に泣かないなんて!!りーさんがきちんとポイントを押さえて、育児されているからですね☺️
私も見習って、求めに応じて適宜に対応していきたいと思います❗️
貴重なアドバイスありがとうございます😌💕