※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

慣らし保育について質問です。預けるタイミングや保育料について教えてください。

慣らし保育について質問です!
仕事復帰の1週間前から預ける人もいるし、1ヶ月前から預ける人もいますと説明を受けました。
一緒にいられる間は長く一緒にいたいと思う反面、仕事復帰のギリギリに預けると慣れなくて大変かなとも思います。
みなさんはどのくらいで預けましたか?
ちなみに認可保育園は保育料はどのくらいでしょうか?
年収に合わせてだと思うのですが、教えていただけると助かります!

コメント

123

うちは4月入園になるので、4月のはじめから預けて5月から仕事復帰の予定です😆👌🏻
認可保育園の保育料はうちの地域では年収に合わせて7千円〜7万円までいるそうです!

• はな

はな

保育料ってどこで聞けばわかるんですか?
    無知ですみません!

• 1月29日
  • 123

123

役所の保育課のようなところに聞けばわかるのではないでしょうか?
    正確には保育園が決まってから算定されるのかもしれませんが、、😭

• 1月29日
  • はな

はな

役所なんですね!
    ありがとうございます!

• 1月29日
2238

4月1日から慣らしで預け始め、仕事復帰は4月末でした!入園した月内の復帰が条件だったので。
1週目 1時間のみ
2週目2時間
3週目昼過ぎ...夕方
とかでしたね!
それでも慣れた、とは思わなかったです(笑)
保育料は延長料金含め、6万ほど払っています😭

• はな

はな

最初はやっぱり1時間とかなんですね!
    保育料6万とか高いですね!

• 1月29日
  • 2238

2238

ママさんの復帰日に合わせて、各々スケジュール組んでもらう感じでした!もちろん復帰が早い人は預ける時間もすぐに長くして、慣れも何もって感じみたいでした💦
    はい、共働き収入なのでなかなか持ってかれます😣

• 1月29日
  • はな

はな

なるほど!
    詳しくありがとうございます!

• 1月29日
ndk1203

長女の保育園は慣らし保育がなかったので初日からフルで預けていました!お母さんによっては仕事の復帰時期をズラして1週間とか慣らしてる方もいたみたいです。
次女はまた別な保育園へ通っていますが、そこは2週間慣らし保育をしてから1日の通常保育が始まりました。
保育料は親の所得によってですが、35000円ちょっとで次女はその半額です🙂私の住む所では1番高くて66000円ぐらいです。

• はな

はな

慣らし保育ないところもあるんですね!
    2週間くらいから慣らし保育を考えてみたいと思います!

• 1月29日