※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
お金・保険

新しい保険証が来たので、保険証がない時に受診した差額分を返金してもらいたいです。期限内にまとめて協会けんぽに持っていけば、返金してもらえますか?違う病院です。

新しい保険証が来たので、保険証がない時に受診した差額分を返金してもらいたいのですが
1つは今月中まで、もう1つは先週までの期限だったのですが、まとめて協会けんぽに持っていったら返して貰えますか?
同じ病院ではなく、違う病院です。

コメント

ポテト

その病院での差額なので、その病院に行って病院ごとの返金だと思いますよ💦
違ったらすみません。

• なぁ

なぁ

ありがとうございます!
    もう一度確認してみます🙇‍♀️

• 1月29日

どちらもけんぽから返してもらえると思いますが、病院からレセプトをもらってくるように言われることが多いので、それなら病院で返してもらえる方はそこで完結させたらいいかなと思います😌

• なぁ

なぁ

レセプトって点数書いてるものですよね?
    それと領収書と言われていたのでどっちもあります!
    病院同士が遠く、子供抱えて行くのはしんどいので協会けんぽで1度で終わらせられるならと思い…

• 1月29日

退会ユーザー

レセプトは会計時にもらう明細とは別物です😌社保に請求するから発行してほしい、と言えば発行してもらえるものなんです😭
    遠いとわざわざもらいに行くのも面倒ですよね。ごく稀に、社保から病院にレセプト請求することもあるんですが・・・。
    どちらにせよ、病院には足を運ばないといけないかもしれません😭

• 1月29日
  • なぁ

なぁ

そうなんですね😭
    それなら病院で手続きしちゃった方がいいですね😆
    頑張って行ってきます💪

• 1月29日