※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
REEFUR♡
子育て・グッズ

ゲップが出なくて困っています。横向きに寝かせても出ず、吐いてしまうことも。何かアドバイスをお願いします。

ゲップが出なさすぎて困ってます(>_<)きっと出すのが下手くそなんだと思います😭

毎回なん分トントンしても出ません。

諦めて寝かせたらオェーって吐くような仕草で慌てて体を起こして背中さすったり、たまにドバーっとミルク吐いちゃいます💦

横向きに寝かせたりもしますがやはりゲップを出させてあげたいです😭

ゲップするまで気がきじゃありません(>_<)何かアドバイスお願いします。

コメント

ぺきちゃん

縦抱きでウロウロしてると、ゲップ出してくれたりしますよ(ㅅ´ ˘ `)

• REEFUR♡

REEFUR♡

そうなんですね(>_<)やってみます!

• 2月7日
nokachan

吐き戻し防止まくらとかどうですか?
ナナメになってる枕です!
うちの子はそれ使ってからあまり吐くことなくなりましたよ(●´ω`●)

• REEFUR♡

REEFUR♡

そんなんあるんですね😳ぜひやってみたいです!

• 2月7日
よねちゃん❀

縦抱きで背中さすったり
下から上に向けて払うように
トントンしてあげると出たりしますよ☺️

それか膝の上に座らせて
片方の手で首を支えながら
もう片方の手で首の近くらへんを
トントンしてあげると出るかもしれません☺️

ゲップさせるのって思った以上に
難しいですよね(´;ω;`)
私も最初は悩みました(´;ω;`)

話し掛けながらやると時間も気にせず
出来ますよ☺️✨

• REEFUR♡

REEFUR♡

ありがとうございます(>_<)色々試してみます!

• 2月7日
妃菜ママ♡

母乳ですか??
母乳なら無理にゲップ出さなくても大丈夫ですよ!
おならとしてでます!
ミルクならさせてあげたほうがいいですが!

ことりッピ

しばらく縦抱きで様子を見るか、寝かせるのであれば、頭をどちらか向きにした状態で上半身が少し高くなるようにタオルとかで調整して30分くらい時間を置くと少しいいかもしれませんよ。

トモリヤ

回答にはならないかもしれませんが、参考までコメントさせて頂きます♡

うちはミルクの比率が多いのでゲップを出さないといけなかったのですが、本当にゲップが下手で…(⌒-⌒; )
そのうちずーっとさすったりトントンしてるのが可哀想になってきてしまい、縦抱きを10分くらいしても出なければ諦めて吐くなら吐けーの状態(^^;;

案の定毎回ミルクどばどば出してましたが、体重は増えていたので気にしてませんでした。4ヶ月になった今、ゲップは未だに苦手ですが(笑)吐く事は少なくなりました₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

ちなみにすごくオナラの多い子なので、そこで調整しているみたいです(笑)

shio-aka-kao

先にホースが付いた多少なら傾けることが出来る袋から空気を抜こうとしたら、ホースを出来るだけまっすぐ上に伸ばして袋を傾けて空気を移動させますよね。

そんなイメージで、赤ちゃんの頭から体をまっすぐにして、胃の出口に空気を移動させる感じでちょっと体を傾けてゆらゆらしてみてください。うちの子はこれでゲップを出してくれることが多くなりました

えみたんママ

うちの娘もゲップが下手で、待てど暮らせど全然出せず、最終的にはミルクと共に吐き出すかガスとして出してました。
3ヶ月を過ぎてから徐々に上手になってきて出せるようになってきましたよ!
ちなみに、縦抱きで赤ちゃんの顎を肩に乗せて、気道確保みたいに上を向かせてトントンしてあげるといいみたいです!

りんまま

うちの娘は飲んですぐより、少し時間を置いてからのほうがゲップしてくれます