※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳1、2ヶ月の子供にインフルエンザ予防接種が必要か、病院で言われたことについて友人の話で気になっています。

インフルエンザの予防接種についてなのですが、
1歳になっていても効果がないから打つ必要ないと病院に言われることってあるのでしょうか?
1歳1、2ヶ月くらいです。
11月ごろに予防接種をしたかの話をしていたところ
上記のことを友人が言ってましたので気になりました💦

コメント

一歳すぎれば効果はあるみたいですよ!

ゆゆ

1歳前で打つと1歳過ぎで打つより効果は少なるよとは言われましたが、必要ないと言われたことは無いです😊

まりお

1歳未満にはあまり効果が得られないって私も言われて一番下の子には打ってませんが、正直1歳なりたて、1歳1ヶ月、2ヶ月、そのへんの線引って難しいですよね😭😭😭😭

ニナ

私もかかりつけの小児科の先生に打っても大人ほど意味はないと言われました。でも打つなと言うわけではなく、やはり念の為打っておいた方がいいという感じでした。1回目と2回目をちゃんと4週間以上あけて打つと恐らく多少の効果はあるようです。でもあまり期待せずに無理に人混みに行かない方がいいと思います。

やーこん

1歳未満は効果ないと予防接種と風邪とで行ってる2ヶ所で言われたので、打ってませんでした。
先週私がかかり、週末子供達も発症しましたがタミフル飲んで、すぐ熱は下がり、通常運転に戻りました👍

じぇいちゃん

意味がないというより、1度インフルにかかったことがないと予防接種はあまり効果は得られないそうです!!
全く効果がないとは言いきれないみたいですが