退会ユーザー
一歳すぎれば効果はあるみたいですよ!

ゆゆ
1歳前で打つと1歳過ぎで打つより効果は少なるよとは言われましたが、必要ないと言われたことは無いです😊

まりお
1歳未満にはあまり効果が得られないって私も言われて一番下の子には打ってませんが、正直1歳なりたて、1歳1ヶ月、2ヶ月、そのへんの線引って難しいですよね😭😭😭😭

ニナ
私もかかりつけの小児科の先生に打っても大人ほど意味はないと言われました。でも打つなと言うわけではなく、やはり念の為打っておいた方がいいという感じでした。1回目と2回目をちゃんと4週間以上あけて打つと恐らく多少の効果はあるようです。でもあまり期待せずに無理に人混みに行かない方がいいと思います。

やーこん
1歳未満は効果ないと予防接種と風邪とで行ってる2ヶ所で言われたので、打ってませんでした。
先週私がかかり、週末子供達も発症しましたがタミフル飲んで、すぐ熱は下がり、通常運転に戻りました👍

じぇいちゃん
意味がないというより、1度インフルにかかったことがないと予防接種はあまり効果は得られないそうです!!
全く効果がないとは言いきれないみたいですが
コメント