※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あした
家族・旦那

主人を説得する方法を教えてください(/_;)/~~私は、子供は出来たら2人欲…

主人を説得する方法を教えてください(/_;)/~~

私は、子供は出来たら2人欲しいと考えておりまして、今は8ヶ月になったばかりの息子を育てています。

主人も出来ればもう一人欲しいみたいなのですが今、子育てが大変で、「これがもう一人増えるって育てられるの!?1人もしくは歳を離した方がいいんじゃない?」と言われました。

私は、あまり歳を離したくないので、主人にも乗り気になってもらう為にも、歳の近いお子様を育てておられる方、良さ、大変さを教えていただけないでしょうか??

コメント

ジャンジャン🐻

大変な今だからこそ、協力が得られます^_^

1度楽になってしまうと、すっかり忘れて旦那さんも大丈夫でしょ❓と過信されてしまいそうです^_^;

• あした

あした

ご返答ありがとうございます!

そうですよね( ´-ω-)

• 2月6日
みし

1歳1ヶ月差の兄弟を育ててます( ・ᴗ・ )
年子は可愛いですよ( ˊᵕˋ* )
ただ、出掛けるのとお風呂が大変です💦
上の子がまだ歩けないし、1人で自分のことが出来ないので、ただ単純に2人の事を世話しないといけません。
お風呂は1人ずつ入れて、
出掛ける時は、上の子ベビーカー下の子横抱っこ。横抱っこは片手で支えながらなので、片手でベビーカーを押します。
メチャメチャ疲れますσ(^_^;)

上の子が2,3歳で、1人で着替えが出来たり歩けたりすると、2人いても子育ては一気に楽になると思います( ・ᴗ・ )

• あした

あした

なるほど!
    そうですよね(--;)

私なんて息子一人でお出掛けもお風呂も手こずっているのに、大変ですね(--;)

• 2月6日
ひろみん。

旦那様は、毎日の子育てが大変なのを隣で見ているから、これ以上大変になったらどうなるんだろう?負担が増えるのかな?と心配なんですね

説明してもあまり意味ないです。
理屈じゃないです。
あなたが子育てを楽しく、明るくやることが大事だと思いますよ。

子供ってこんなに可愛いんだ!妻もこんなに楽しく子育てるなら、もう一人いてもいいかなって思うんじゃないのかな?

私も夫に子供はもういらない、大変すぎるって言われてすごく嫌な気持ちになりました。
でも楽しく子育てしてる姿を半年間見せつけたところ、気持ちが変わったみたいです。

もうすぐ妊活します

• あした

あした

そうですね…。 
    楽しく育児をしていたつもりでしたが、主人には辛そうにみえてしまってたのかもしれないですね。

普段の自分の子育てを見直してみます。

• 2月6日
タカチャン

うちは、12月に待望の2人目を出産しましたが6歳差で、、、。やっと手が掛からなくなってきて、来年は小学校だ‼なんて思ってた矢先で、全て初めからだから、体力的にも精神的にも大変です。上の子の赤ちゃん返りも半端ないし。。。私的には年が2~3歳差での兄弟が理想だと思います‼

• あした

あした

なるほど!
    やはり年子は大変ですよね(--;)

• 2月7日
Ryoまま

私の年子を作りたい計画としては☆
一年でもさっさと育児を終えて
子供たちが部活などする前に旅行がしたいです!
小さい時は行けないし、
上が大きくなると行けないし、、

それに私の兄弟は3つ離れた兄と、
9つ離れた妹がいますが、
3つ離すと、入学金、お受験が全て重なる出費になりますよ〜〜、、、( ; ; )ひえぇ、、

それに、
1人目が大変だった周りのママたちが
口揃えて言う事は、
1人目は大変大変、、こんなのが2人なんて、、
って思ってたけど、
2人目はすごく楽だし、
下ができると、上がお兄ちゃんお姉ちゃんになってくれるし、
2人で遊んでくれるし、
ちょー楽だよ!と教えてくれました♪

ピッピさんが何を言っても聞く耳もたないな〜〜と感じるならば、旦那様のお友達やピッピさんのお友達にそのような話を主人の前で持ちかけてもらえるように協力してもらってはいかがですか?
第三者や経験者が話してくれると案外するなり行く事も多いです♪

• あした

あした

3つは、おそろしいですね!
    あれ、でも私も3歳離れた兄と9歳離れた妹がいます!

うちの子も、お兄ちゃんになってくれたら嬉しいです!

主人は友達がいないんですよ。 私の友達も主人に会ったことないので難しいそうです( ´-ω-)
    ご提案していただいたのに、ごめんなさい(/_;)/~~

• 2月7日
きのゆい

現在二人目妊娠中です。初めは男女一人ずついれば二人でいっかな〜と思ってたんですが私はお腹の子が男の子でも女の子でも三人目は欲しいです。でも旦那は絶対いらん。欲しいなら自分が働いて三人目の子に対してのお金を稼げば?と言われました。金銭的に余裕のない生活は嫌だ!と…確かに言われてみたら余裕のない生活は嫌です。
なので今29歳なので二人で終わりでもいいかな?とも思えてきました。自宅の建て替えもしたいしお金が必要なので😅

• あした

あした

男女一人ずつ良いですよね❗

うちも3人は多分作らないです( ´-ω-)

• 2月7日
とけい653

授かり物です。欲しいときにすぐできる訳じゃないですよ。そんなこと言ってると…っていうのはどうでしょう??

うちももう少し年の近い兄弟が欲しかったですが、なかなか二人目が来てくれず6歳差になる予定です。

• あした

あした

欲しい時に出来るわけじゃないよ。とは言ったことがあります( ´-ω-)
    そうだよね。とは言いつつなかなか踏み出せないみたいです。

• 2月7日
なおすけなおべぇ

私は2つ下に妹がいますが、母がよく言うには、年が近いと育児グッズがそのまま使えたり、ちょうどおさがりが着せられるそうです~あと3つ空くと中学校の制服がおさがしりで大丈夫だとか…いっしよに遊べる

なおすけなおべぇ

ごめんなさい途中で送ってしまった~(>_<)続きです~私は妹とよく一緒に遊んで楽しかった思い出があるので、年が近い兄弟はいいなぁと思います~

• あした

あした

ご返事ありがとうございます!

確かに年が近いと上の子の物をそのまま使えますね! 

私にも3つ上の兄がいて、遊んでくれたり相談に乗ってくれたりして兄がいて良かったって思ってます! なので息子にも相談し合える兄弟を作ってあげたくて( ´-ω-)

• 2月7日
ひまわり

私は32歳なので早めに二人目欲しいと主人と考えてます!
家計的に苦しいので早く働きたいのですが以前妊娠中トラブルも多く、仕事しづらかったのでできれば働かないうちにもう一人欲しいです。
年子を目指してましたが緊急帝王切開になり一年開けないとなので待ち遠しいです…(´-ω-`)

• あした

あした

そうなんですね!
    私も、つわりが酷くて仕事もすぐ辞め家事も一切できないほどだったので、その事もあり主人は不安なんだと思います( ´-ω-)

• 2月7日

私はまだ1人目が産まれてませんが、周囲に年子を推進されているので、その内容を書きたいと思います!

・上の子が優しい性格になる

・下の子は上の子ほど面倒見ない(放置しがち)

・ひとりっこは可哀想(周りからも言われる)

・子供が兄弟をほしがる

・大人になってからが楽しい

・老後安心

・年をとってから子供の世話が早く終わる

老後、夫婦だけで旅行にいったり自由なお金も時間もできるらしいです。

・小学校の役員が早く終わる

という感じです。
私はどっちかっていうと、つわりもひどいし、今でも切迫早産で寝たきりなので、ご主人の意見と同じなんですが、うちの旦那がほしいみたいですっごい説得されています。

めちゃくちゃしつこく言われると、だんだん折れてきちゃいますよ(笑)

• あした

あした

詳しくありがとうございます!
    つわりは私も不安なんです( ´-ω-)
    二人目のつわりって軽くなるのか重くなるのか変わらない、どれが多いんですかね( ´-`)

• 2月7日

退会ユーザー

2人目は重くなるほうが多いらしいですよ😅

私の友達はみんな2人目のほうがひどい子ばかりです。
    しかし、2人目はつわりがない人もいるみたいですし、わかりませんよね…

• 2月7日
  • あした

あした

そうなんですか!?

本当わからないですよね(--;)

• 2月7日