※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プードル
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝る前のミルクだけを飲むと泣いて苦しそうになる。母乳の後のミルクは大丈夫。母乳メインにしているからミルクが嫌になったのか不安。どうしたらいいかわからない。

今悩んでいます。うちの子の授乳についてですが、生まれてから1ヶ月半位までは授乳時は基本的に母乳プラスミルクにして、寝る前のみミルクのみにしていたのですが、母乳が結構出るため1ヶ月半以降は毎日寝る前はミルクのみ。その前にあげる時は母乳プラスミルク。それ以外は母乳のみあげています。しかし、このようにしてから少ししたら、寝る前のミルクのみの時にいつも少し飲むと大泣きして苦しそうにしています。落ち着かせてから飲ますのですが大泣きばかりして飲むのにかなり時間がかかります。なんでなのかとても不安です。母乳中心にしたからミルクが嫌になったのでしょうか。ただ、よくわからないのは、母乳のあとのミルクは泣きません。どうしたらいいのかわかりません…わかる方ぜひ教えて下さい!!

コメント

美悠(OvO)

完母にはしないのですか⁇(*^^*)

• プードル

プードル

母乳は腹持ちが悪いと聞いたので寝る前はミルクにしています!あと、夜はあまり母乳が出ないと聞いたのでミルクも飲ませています!

• 2月6日
  • 美悠(OvO)

美悠(OvO)

母乳は腹持ちが悪いと言うかミルクに比べて消化がしやすいんですよ(*^^*)なので母乳は欲しがるだけあげれば良いんです(^ ^)きっと寝る前は赤ちゃんも不安でおっぱいを求めて安心感がほしいのだと思います(*^^*)母乳がたくさんの出るので半年の娘ですが完母です♡

• 2月6日
  • プードル

プードル

ありがとうございます!明日から母乳あげてみます!

• 2月6日
さといもいもすけ

二児のママです。
2人目は2カ月です。
赤ちゃんは。やはり、母乳があると落ち着くのだと思いますよ。
おっぱいって、赤ちゃんにとっては、安心するし、飲んでなくても、ママと肌が触れ合って安心するんだと思いますよ。
ねる前におっぱいすいたいんじゃないですか?
かわいーですね(*^^*)
おっぱいたくさんでるなら、ミルクを減らしていってもいいのでは?
わたしも、混合ですが、母乳のでがいいので、ミルクをへらしてます。
寝てくれるので、
母乳だけで寝ない子なら、ミルクは腹持ちがいいから、ママもやすめますよね。

母乳の後。ミルクは泣かないのなら、それにもどしてみてはどうでしょうか?

• プードル

プードル

返信ありがとうございます!寝る前はミルクのみではなく、その前に少し母乳を飲ませようかなと思います!ただ、いつもミルク飲ませたあと、寝る直前に暗くして母乳は毎日飲ませています。そうすると眠くなるのか寝てくれるので。

• 2月6日