※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

授乳回数は7回で、夜中の授乳は不要とのアドバイスを受けたが、体重増加が心配。離乳食はまだ始める気はないが、母乳5回、ミルク2回でミルクは100~140ml。元気ならいいのか悩んでいる。

現在、授乳回数が7回です
この前3~4ヶ月相談で
「夜中の授乳はしなくても寝かせてあげて大丈夫
夕方辺りに1回ミルクを足せるといいですね」
とのこと
体重がなかなか増えないのですが今でも結構やっとやっと飲ませています
起きている時間が長くなってきたからこそ少しずつ飲めるようになってきたけど
生後2ヶ月の頃は哺乳瓶を嫌がったり
授乳回数が増えなかったり…

これから離乳食で体重が増えていくのか
とはいえまだ離乳食を始められる気もしません

本人が元気ならいいか!って割り切っていいものなのか…

授乳7回のうち
5回は母乳で2回はミルクです
ミルクか100~140飲みます

コメント

まか

うちの子も体重伸び悩んでます💦
ミルク足した方がいいかと聞いても、そこまでしなくていいよと言われてまだ完母で授乳回数(7回から9回に)増やして頑張っています💪
3ヶ月くらいから無くなってた夜の授乳も再開しました。
遊び飲みするので、1回の飲む量が減っていそうなのでプラマイゼロって感じです😭
大変ですよね💦

とりあえずうちも本人は元気なので、体重減らなきゃいいか!くらいで様子見てます。
あまり回答になってなくてごめんなさい💦

• はち

はち

ありがとうございます
    こまめに…とも思うのですが
    母乳もだんだん出なくなってきています
    本人は吸いたいのに出てこないよーって感じです
    母乳の後にミルクは飲まないので(乳首の変化に気づくようで…)
    時間を空けてから飲ませたり…

最低限は減らないことですよね
    コメントもらえて嬉しいです

• 1月29日
  • まか

まか

夜の授乳がなくなると母乳の出が悪くなるらしい?です。
    私も前ほど出てない気がして、今度母乳外来で診てもらうことにしました🙌
    まさにはちさんとこと同じで、うちも母乳の後ミルク足してみようとしても飲まなかったです😭
    機嫌は良いので足りてると思うことしにました🤣
    来月また検診があるので、その時も伸び悩んでたらミルク足そうかなと思ってます。

• 1月29日
  • はち

はち

私も出なくなるのが怖かったのですが
    もう乳腺はしっかり開いているだろうから逆に少し時間を空けて溜める感じ?になりますとのことでした
    切り替えてミルクだけの時間を作ってみたら何とか飲んでくれたので少しでも飲めればいいなぁ…と。
    離乳食も始まりますもんね…気になったら相談ですね!

• 1月29日