※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

サワラをメインにする場合、どう調理しますか?私が青魚苦手なのでクセの…

サワラをメインにする場合、どう調理しますか?
私が青魚苦手なのでクセのないようにしたいです。
西京みそはありません。塩焼きが1番ですかね😣

ブリは照り焼きにして食べれますが、
1度ぶりチリにしたら生臭くてダメでした😭

サバは塩焼き、味噌煮食べれます🐟!

コメント

aya

サワラでクセのないようになら、ムニエルとか、あとは味をつけて揚げてみるとかはどうですか😊✨?

  • ママリ

    ママリ

    早速の回答ありがとうございます!
    味しっかりしてたらイケますかね✨
    試してみます😊💡

    • 1月29日
うんちゃんママ

塩焼きが無難そう!
この前保育園の給食でさわらの何焼きだろう?
にんにくと味噌とかを和えたやつで焼いてあったのめっちゃ美味しかったです!
レシピ無くして悲しいです😭

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます!
    塩焼きは無難ですよね~😌
    味噌で味付けも美味しそうです😳✨子供が食べられるのはクセが少ない証拠ですね!そのレシピ、ぜひ知りたいですね😭💓

    • 1月29日
はじめてのママリ🔰

さわらをバター焼きにして塩コショ-で味付けして食べてます!

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます!
    バター焼きはやったことないです😳
    ムニエルみたいな感じですかね?
    今度やってみます✨

    • 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ムニエルは小麦粉まぶすのかな?
    ムニエルとかおしゃれなのはよくわからないのですが😅
    フライパンにバターと油をひいて、サワラをフライパンで両面焼いて塩コショウして両面パリパリにします!
    外はカリカリ中はふわふわです!
    焼くとき蓋をした方がいいです!
    二歳の子どもも魚苦手ですが、これは美味しいのかパクパク食べてくれます😊

    • 1月29日
  • ママリ

    ママリ

    バターと塩コショウだけでいいんですね😳✨想像したら美味しそう~🤤ってなりました(笑)詳しく書いていただいてありがとうございます🙇‍♀️

    • 1月29日
ミッフィ🐰

前に旦那がさわらを釣って来た時にムニエルにしました🌟
ふわっふわで美味しかったですよ〜😋

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます!
    ムニエルですね、やってみます☺️💡
    美味しく食べられたら嬉しいです😆
    うちも釣りに行きますが、私は魚が触れず切り身を買ってばかりです💦新鮮な魚、美味しそうですね🤤✨

    • 1月29日
ゆぅウサ

ムニエルや竜田揚げも良く作りますが、子どもも主人も好きです😊

この前ちょっと良いサワラを買った時は、もったいないので塩焼きにしました✨

やっぱり塩焼きが美味しいです😋

塩を軽く両面にふって30分くらい置いてなじませて、キッチンペーパーで軽く水気を切って、フライパンで焼きます。
少しの酒で蒸し焼きにすると、ふっくら仕上がって美味しかったです♪

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます!
    今回はムニエルやってみます🐟💓新鮮なのはシンプルが1番ですね🤤詳しく教えていただき助かります😊✨

    • 1月29日
ママリ

サワラは少し他の魚と違って油がないので味付けもしっかりがいいかなと。
ホントは西京が美味しいですが塩麹がスーパーで売っているのでサワラをストックパックに入れて塩麹を入れて少し付けてそのまま焼くのはいかがでしょう😊
塩焼きなら青のりをふるとおいしいですよ!
前にデパートで漬け魚など色々な魚を扱うお店で働いてました⤴️

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます!
    味付けしっかりですね😌💡西京焼きや塩麹、気になってます😳✨
    塩焼きに青のりですか!美味しそうですね🤤

    • 1月29日
りっか

梅おろし煮にしたらすごく美味しかったです✨

最終的に私はサワラよりも梅おろしばかり食べてましたが笑

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます!
    梅おろし、さっぱりしてて年中いけちゃいそうですね😳💓さわらよりも美味しいんですね😂✨

    • 1月29日
はじめてのママリ🔰

夫がこないだ釣ってきました🐟

塩焼き、ムニエル、味噌マヨ蒸し、竜田揚げと試しましたが1番美味しいのは味噌マヨ蒸し、その次が竜田揚げでした✨
今〜春にかけては脂ののりが良くないみたいなので、油使う料理のほうが合う😍といううちの実験結果でした😆

  • ママリ

    ママリ

    回答ありがとうございます!
    釣りに行かれる旦那さん多いですね🐟💡色々試してらっしゃってすごいです!実験結果も教えていただき嬉しいです😆💓
    味噌マヨ蒸しはアルミホイルで包む感じですか😳?

    • 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    味噌マヨはアルミホイルに切身と適当な野菜(キノコや玉ねぎ、人参とか余ったもの)を包んで、フライパンで焼いてます✨
    トースターでも焼けますが、フライパンの方が早いです😌

    • 1月29日
  • ママリ

    ママリ

    詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨ムニエルにしようと思っていましたが、味噌マヨでやってみようと思います☺️💓

    • 1月29日