ぽちたま
1年生の年に育休を取っていたので、2年生から学童に行くようになって
自然とお留守番するようになりました〜!
習い事をしてるので、平日は2日学童を早退して帰宅し、準備をして自分で習い事に行きます。習い事は雨が降れば急遽中止になるので、その場合はそのまま自宅で留守番です。
鍵を開けて一人で家に入るので、入るときは大きな声で『ただいま!』という事と
鍵を必ずかける事、ピンポンが鳴ってもでないことを約束しています。
(最近ドアモニターも付けましたが見なくていいと言いました)
ぽん
私の話ですが一年生の時からしてました。姉妹がいて母子家庭だったのもありますがまわりは三年生くらいの時にはみんな結構お留守番してる感じでした!
退会ユーザー
わたし自身小さい頃は小学校1年ぐらいからお留守番していたりしました。幼稚園の頃は自分で自転車に乗ってお友達の家に行ったりも。
でもそれは今よりも安全だったのと、住んでいたところもわりと田舎だったからで…。
今の住んでるところでゆえば、小学校3年ぐらいからかな〜と思います。だけど外に出たりせず、家の中でお留守番していてほしいなー…と思います。
コメント