生後3ヶ月の男の子が3日間下痢っぽい便。頻度1日1回、量は少なく、色は黄色や黄緑。機嫌良好で熱もなし。様子見中。続く場合は病院へ。
下痢について。
生後3ヶ月の男の子ですが、ここ3日間くらい下痢っぽい便が出ています。下痢っぽい便の頻度は1日1回、量も少量です。色は黄色だったり黄緑だったり。酸っぱい感じの匂いがします。
機嫌は良く、熱はなし、ミルクも普段通り飲みますし、元気で調子が悪そうな感じもありません。
もう少し家で様子を見ようとは思いますが、どのくらい続いたら病院に行くべきでしょうか??
またこういった状態になった方いますか??
- あい(7歳, 7歳)
コメント
なつ
3ヶ月だともともとゆるいし私は下痢とそうでないのと判断がつきません😭 経験上完ミだと緑色のネバネバうんち 完母だとゆるゆるの水っぽい黄色いうんち 混合だとゆるゆるもあり、その中に黄緑も混ざってたり...って感じでした。 具合悪そうでないなら様子見ちゃうかもしれません。
もも
最近なりました。同じような便で 機嫌もよくミルクも飲むので気にしてなかったんですが 別件で病院にいき たまたまその事を看護師さんに伝えて 検査したら ノロでした💦
やはり酸っぱい匂いがしました。
-
あい
ももさんのコメント見て怖くなって旦那に相談したら病院行くように言われて行ってきました!うちは特に問題なかったです💦様子見で大丈夫と言われましたが、やはりお医者さんに大丈夫と言われると気持ちが楽になりました💦コメントありがとうございます🙇
- 1月29日
リリー
うちの次男も先週月曜日から下痢で、昨日やっと治ってきました😢
はじめに処方してもらった整腸薬では効かずミルクの飲みも悪くなり(いつもの半分も飲まなくなりました)、もう一度病院へ行って抗生物質を処方されました。
3日間下痢が続いてるようなら、私なら病院に行って診てもらうかなと思います💦ただ、今はインフルの患者さんもいると思うので、受付時間終了ギリギリに行ったりして人が少ない時間を狙うといいと思います。
-
あい
リリーさんもお子さんも大変でしたね😢💦やっと治ってきたようで良かったです💦結局病院行きましたが、何も問題なく、うちも整腸剤処方されました。リリーさんのアドバイス通り受付時間ギリギリに行ったんで人少なかったです☺️ありがとうございました🙇🙇
- 1月29日
あい
完ミなのにゆるゆるでちょっと心配になっちゃって💦旦那に相談したら病院行った方がいいって言われたんで、行ってきました🙇何も問題なかったので良かったです💦コメントありがとうございました🙇