※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーりっぷ
ココロ・悩み

最近、1歳4ヶ月の娘が食事をあまり食べなくなり、途中でイスから降りるようになりました。食べる量が少なくても、次の食事の時間まで与えない方が良いでしょうか?

1歳4ヶ月の娘がいます。
最近、前に比べて
離乳食をあまり食べてくれなくなりました💦
それに2ヶ月程前は
最初から最後までイスに座り
何をあげてもきちんと全部食べていたのですが
最近は食事の途中でイスから降りてしまいます。

イスから降りてる時にあげてみると食べるので
食べさせていますが、食べる量が少なくても
イスから降りて遊び始めたら
もう次の食事の時間まで
与えない方が良いのでしょうか??

コメント

いまでもぜんぶお母さんが食べさせてあげてるのでしょうか??
うちの子はスプーンやフォークを使ってほとんど自分ひとりで食べるのでちゃんと座ってます!
1歳なったぐらいのとき、同じように食べなくなり、あげても嫌!ってしたりして悩みましたが、どうやら自分でスプーン持って食べたかったみたいで😅

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

麺類や混ぜご飯などはスプーンなどで自分で食べていますが、中々上手く食べれずに私がフォローするような感じです😂💦
    なので手づかみメニューばっかりでしたが、これからは積極的にスプーンやフォークを使わせてみようかと思います🙋✨
    どのようなスプーンやフォークを使われていますか??

• 1月29日

退会ユーザー

なるほど😳🙌🏻
    自分で好きなもの食べてるとき黙々とひとりで食べてるので...是非試して見てください😂
    わたしはこのアカチャンホンポのにしました😍大きさもちょうどいいです♩エジソンと言うメーカーも似たようなやつなんですけど、大きさがこっちの方が小さくて持ち運びにも便利そうで😋実際子供の小さい手でも上手に持って食べれてます!

• 1月29日
  • ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

わー、画像までありがとうございます!😍
    探して買ってみます😆

• 1月29日
ちびび

うちの子も、前は何でも食べる子でしたが
最近食べむらが激しくて、バナナしか食べないという時もあります。
食べないと心配ですよね💦💦

遊び始めてしまったら、何度か促しますが
ダメなら食事はやめています。

代わりにおやつの時間に、おにぎりをあげたりしています。そうすると食べてくれたり✨

• ちゅーりっぷ

ちゅーりっぷ

うちの子もおにぎりしか食べないなど食べむらあります😭
    そうですよね、ちゃんと背伸びるのかとか心配になっちゃいます💦

今までおやつはあげたりあげなかったりだったけどおやつの時間に何かあげるようにしてみようかな🤔

• 1月29日