※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えのみぃ
子育て・グッズ

子供が胃腸炎で食欲がなく、吐き気止めを飲ませても食べれなかったら受診すべきでしょうか?

子供が胃腸炎になってしまいました。
今朝1度嘔吐し、下痢が続いてます。発熱はなく機嫌も良いのですが、食欲がないのか、いつもの3分の1しか食べません。水分はアクアライトを飲めてます。吐き気止めの処方を貰ったのですが、明日からは食前に吐き気止め飲ませてみてご飯をあげてみようと思いますが、食べれなかったら受診した方がいいでしょうか?

コメント

5kids

うちの子も良く胃腸炎になってました(´;ω;`)小児科の先生によく、無理に食べさせようとしなくていいよって言われてました( ^^ )嘔吐してから8時間はなんもあげない方がいいって言われてました(´;ω;`)可哀想ですが…1回吐いたら暫く何もあげないようにしてます!ご飯食べれなくても水分取れてれば大丈夫かと思いますよ!

• えのみぃ

えのみぃ

回答ありがとうございます!
    元気に見えますが辛いんでしょうね。とりあえず水分はとれてるので様子見てみます!

• 1月28日
ゆー

2週間前に息子が胃腸炎になりました!
食べなくて心配ですよね😭
でも無理に食べさせても吐いちゃうから本人が食べたくないなら食べなくて大丈夫。
ただ水分だけはしっかり取らせないとダメと医者に言われました!
胃腸炎の吐き気は大体1日から2日で終わるみたいなのでうちの子も3日目から徐々に食べ始めてくれました😊
それまではとりあえずご飯用意して食べれる分だけや全く食べなかったです😣

• えのみぃ

えのみぃ

お昼に食べてたら、オエッとなってたのでそこで終了したのですが、夜は全く口を開けなくて、どうしようかと思って。
    明日食べてくれることを願います!

• 1月28日
tkrzwcsk

食べさせなくていいのでは?

うちは長男が昨日10回以上嘔吐し、今朝病院へ行き胃腸炎の診断でした!

OS1やアクアライトやポカリを少しづつ、時間をおきながらあげて、食事は食べられる様になったら少しづつでいいよとの事でした!

水分もとれないほど、吐き気止めも効かなかったら点滴を考えましょうと言われました。

なので飲めてる・少しでも食べられてるならば様子見でいいのかなぁと思います。吐き気どめも、吐き気がないなら飲ませる必要はないかと思います。
早く良くなるといいですね⭐️

• えのみぃ

えのみぃ

10回以上嘔吐は心配ですよね。
    少しづつ小分けにあげてみようと思います。
    食べてる途中でオエッとなってるので、明日1度吐き気止め飲ませてみようと思います。

• 1月28日