尿検査で潜血反応が出ることがあり、子供も同様の症状。病院での検査結果は問題なし。経過観察中で、来月再検査予定。
尿検査のたびに尿潜血反応が出る人いますか?子供の頃から潜血が出やすい体質で、尿検査で最後に陰性反応を見たのがいつなんだろうというレベルです。せいぜい±になるぐらいで、酷い時は2+出ます。大学病院で血液検査やエコーをしても特に問題なしと言われました。一度だけ右の腎臓の流れが悪いかもと言われた事がありましたが…2週間後の再検査で問題なかったようで、特に治療しなくてもいいと言われました。今日も尿検査をしたら1+出ていました。半年前の血液検査で腎機能は問題なしと言われていたので、経過観察になりました。来月悪化していないかだけ尿検査する予定です。3歳の娘も2週間前の尿検査で±出ていて、今日再検査したらやはり±出ていました。
- maaa(4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
早朝尿でも潜血でますか?
痩せ型の人は、腎臓を支える筋肉量が少ないため、
日中など動いているときに尿をとると、
腎臓が動いて血液が尿に混ざることがあるようです!
早朝尿でも潜血でてるなら、ほかの原因かもですが、、、
maaa
最近朝一の尿で検査していないんですよね😓💦💦病院も大学病院なので…病院についてからしか尿検査していないです😵💦💦子供の時に検査していた時は早朝尿でも潜血が出ていて、ずっと病院にかかっていましたが、血液検査など問題なしでした。
私も娘もどちらかといえば痩せていると思います💦💦
退会ユーザー
そうなんですね。
近くの内科か、泌尿器科で、
経緯を話して、
早朝尿を見てもらうのもありかと思います❗️
±なら、然程、心配はいらないかと思いますが、
さすがに2+とかになると、
何か病因があるのでは…と思ってしまいますし、、、
maaa
+2出た時は生理終了直後の時と膀胱炎だと思うと言われた時に出て、膀胱炎薬飲んだら±までに下がったので、エコーと血液検査で治療するまでの異常が見つからなかったので、経過観察になりました。来月尿検査する時に早朝尿で検査できないか聞いてみます。