※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっち
妊娠・出産

最近、午後になるとお腹がパンパンになり、動くのが辛い感覚があります。お腹は硬くなっていないが、食べすぎた後のような感覚が続きます。子宮が硬くなっている感じもなく、痛みもないので、体が疲れているだけかもしれません。張りでしょうか?

お腹の張りについて👶
お腹の張りがいまいちよくわかりません💦
保育士しているのですが、最近午後になるとお腹がパンパンになる感覚で、動くのが辛いなぁと思うようになりました😖でも、よく言うお腹が硬くなる感じではなく、食後の食べすぎに似た感覚です🙄
お腹を触っても、子宮が硬くなっているかんじはしないのですが、、痛みもありません。
これは張りではないですか??
体が疲れているだけでしょうか😅

コメント

私は寝起きにトイレ行く時に張りを感じます。
お手洗い我慢してたりして溜まってると張りやすいそうです。
夜中とかにお手洗いで目覚める時とか無かったですか?

• みっち

みっち

お手洗いを我慢している寝起きの張りは感じます!その時は子宮が硬くなるかんじなんですが、午後のパンパンとはまた違ってるんですよね〜😖自分の体ですがよく分からず😅

• 1月29日
y

私も食べてないのに満腹感みたいなのがすごくて病院行ったら、張ってるねと言われました(´・ェ・`)
その時皆さんが言うようなカチカチな感じはしなかったです😞

• みっち

みっち

そうなんですね!
    わたしもカチカチなかんじではなく、満腹感に近いです😖やっぱり張っているんですかね〜💦
    今度健診で聞いてみます😊

• 1月29日
ばばすけ

多分張ってると思います😣
1人目そんな感じで切迫早産になりました💧
なるべく横になって休んだ方がいいと思います💦

不安にさせてしまったらすみません😖

• みっち

みっち

やっぱり張ってるんですかね💦
    仕事中は横にはなれないので、できるだけ座ってたりはするんですが、無理しないようにします!🙇‍♀️

• 1月29日
きなこもち

私も保育士として働いています。週数も近く、親近感でコメントしちゃいました(´∀`*)
私は経産婦ですが、張りがイマイチ自覚できず。。特に妊娠後期になると、張りやすくなるので、妊婦健診の際に医師に相談して、頚管長など調べてもらうといいと思います。

• みっち

みっち

週数近いですね😊♩自覚ないとつい動いちゃって無理しちゃうので怖いですよね😅次の健診の時相談してみたいと思います🍀✨
    お互い体大事に仕事頑張りましょうね🙆

• 1月31日
  • きなこもち

きなこもち

保育士や看護師は仕事柄、切迫になりやすいって聞いたことがあります。私も上3人とも切迫になりました💦
    ぴょんこちゃんさんは、3月末までお仕事ですか?

• 1月31日
  • みっち

みっち

体を動かす仕事は切迫になりやすそうですね😖
    きなこさん、保育士しながら四人目のお子さんなんですね!!すごいです!!🙄!!✨✨切迫気をつけてくださいね😭四人目のお子さんは性別どちらですか?👶💓
    わたしは3月半ばから産休入ります〜🍀

• 1月31日
  • きなこもち

きなこもち

3月半ばだとあとひと月半ですね☆私は3月いっぱいまで勤務予定なので、まだまだ先に感じます💦
    ちなみに、クラスは何歳児担当ですか??
    性別は、今のところ女の子と言われています(´∀`*)ぴょんこちゃんさんは性別わかりましたか??

• 1月31日
  • みっち

みっち

年度途中なのでなんとなくスッキリしない感はありますけどね😅
    3.4歳児です!お腹も重くなってきて最近動きにくくなってきたので言葉で指示して自分動かずです笑笑
    きなこさんは何歳児ですか??
    末っ子の女の子!💓絶対かわいいですね😍❤️わたしは男の子予定ですー🍀きなこさん三人も男の子尊敬です!

• 1月31日
  • きなこもち

きなこもち

わかります!実際妊娠後期に入ったら、今より更にお腹も大きくなるし、身体もしんどいだろうから仕事やり遂げられるか不安もあります💦
    3.4歳クラスなんですね✨子ども自身で色々できることも多い分、身体への負担が少ないといいですね(´∀`*)
    私は1歳児クラス担任してます☆イヤイヤ期の子も増え、抱っこしたりしゃがんだり、噛みつきを防ぐために瞬時に動いたりでキツイです😓
    男の子、可愛いですよね❤️大きくなってからも荷物を持つの率先して手伝ってくれたり、ママのこと、すっごく大切にしてくれますよ😄上3人が可愛いくて気付いたら4人目…って思ったくらいなので(*´꒳`*)楽しみですね✨
    もうベビー用品とかの準備始めましたか??

• 1月31日
  • みっち

みっち

今より更にしんどくなりますもんね😖💦一歳児さんだとどうしても動かなきゃだから大変ですよね💦
    きなこさん、妊娠しながら保育もして子育て、家事、、と本当にすごいです😭✨✨
    男の子、そうなんですねー💓わたし自身姉妹なので男の子育児が想像できいんですが、未知なる世界で楽しみです😍
    ベビー用品なにも準備してないんです〜😅一人目なのでなにもかも揃えなきゃで、でも色々ありすぎてわけわからないです😂

• 1月31日