※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

嘔吐後の食事と水分について相談です。夜中と朝に軽い嘔吐があり、顔色は良好で元気がありますが、食欲はあまりありません。

嘔吐をした日のご飯は何にしたらいいですか?
また水分はなにがいいですか?

夜中に軽く嘔吐、朝も軽く嘔吐したそうです。

顔色良し、元気あり、食欲あまり無しです!

コメント

昔は女児、今は🐶のママ

嘔吐するとやっぱり水分不足になりがちなので、白湯(スポーツドリンクなら薄めて)をあげて、やっぱり重湯から始めた方が良くないでしょうか?
ちなみに卵はあまり消化良くないそうなので抜きで。

それでも嘔吐するなら心配なので病院直行した方がいいですね😰

早く良くなるといいですね。

お節介おばさん。でした!

• ちゃん

ちゃん

お粥あげてみました!
    がやはり嘔吐されました😫

本人は元気そうなんですが、病院行くべきですかね?(*_*)

• 1月28日
  • 昔は女児、今は🐶のママ

昔は女児、今は🐶のママ

ほんの少しの量で嘔吐しましたか?
    赤ちゃんは加減がわからないのでお腹が空いていると許容量を超えて食べたり飲んだりするので、娘も空腹時に🍼をあげたら、すごく元気によく飲んだのですが、その後噴水のように嘔吐したことがあります。
    それ自体は心配ないようです(病院行きました)。
    でも少しずつあげているのに、都度嘔吐するなら病院に行った方がいいと思いますよ。

悪い所が無ければ安心するじゃないですか?

元気ということなので、大きな心配はないと思いますが、赤ちゃんは言葉で痛い辛いと言えないのでママ自身が後悔しないためだけでも病院に行く価値はあると思います。

でも今はインフルエンザが流行っているので、疑いのある患者さんと待合室を隔離してる病院がいいですね😅

私の娘の時は、インフルエンザや麻疹等、感染力の強い疑いがあるお子さんは待合室を分けている病院に行ってました。

電話で確認できるので、電話してから行ってはどうでしょう?

お節介おばさん。より!

• 1月28日
  • 昔は女児、今は🐶のママ

昔は女児、今は🐶のママ

あと、アレルギーがないならヨーグルトとかアイスクリームとか、あげてみましたか?

重湯というのはお粥より水分が多くお子さんには物足りないかもしれませんが。

何日も続くようなら各都道府県には救急病院に行った方がいいかとか、保健所には看護士さんがいるので、電話相談してみたらどうでしょう?

お節介おばさん。追伸です。

• 1月28日
kana

2歳9ヶ月の娘さんですよね⁇(念のため💦)

食欲があまり無いなら水分多めのゆるい梅がゆくらいが良いかな⁇と思います。
梅がゆは梅干しでミネラルが取れるので特に飲み物に気をつける必要が無いのがおススメの理由です。

顔色良くて元気なら特に脱水の心配は無いかな⁇と思いますが、オシッコはいつもと変わらず出てますか⁇いつもと変わらなければ通常の水分補給(麦茶や水)で大丈夫だと思います。

ちなみに嘔吐は今朝以降続いて無いんですよね⁇

• ちゃん

ちゃん

そうです!娘です!
    嘔吐も今朝以降ありません!

お粥あげてもリバースされました😣
    おいしいおいしいといいながらも
    いつもよりかなり少しの量だったのに…

食事は諦めて寝かせています…

なんなんですかね?(*_*)

• 1月28日
  • kana

kana

少量でも吐いてしまったんですね😭
    お熱も無く元気なのに戻しちゃう…

もしかしたら急性胃炎かもしれないですね…
    胃腸炎や胃腸風邪なら下痢も併発すると思うんですけど、嘔吐だけなら胃炎な気もします。
    食事での栄養が取れてないのも気になるので点滴が必要かもしれないです💦

一晩明けてみてお熱はどうでしょう⁇
    胃やお腹の張りはどうですか⁇

何でも無かったって安心する為にも、一度受診してみましょ〜(*´꒳`*)

• 1月29日
きゃん☆

大丈夫ですか?😭
お粥かうどんなど喉通りと消化の良いものにします。
下痢や嘔吐、発熱など出ていく水分が多いのであれば、子供用のポカリとか飲ませますかね。それ以外であれば普通にお茶をこまめに飲ませます。
お大事になさってください。

• ちゃん

ちゃん

下痢なし、熱なし、嘔吐のみです😫

お粥少量でもダメでした😣
    食事は諦めて寝かせています…

元気なんですが、病院行った方がいいですかね?(*_*)

• 1月28日
  • きゃん☆

きゃん☆

水分がとれれば良いですが、食事も水分もとれなければ病院へ行ったほうが良いと思います😀

• 1月29日