※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しじみたん
子育て・グッズ

2ヶ月の息子がハイローチェアから落ち、泣いた後は落ち着いて眠っています。CT撮影が必要か不安です。同じ経験をされた方いますか?

今、2ヶ月になる息子が目を少し離した隙に、ハイローチェアから落ちました。高さは50センチぐらいなのですが、顔面から思いっきり落ち、その後凄まじい勢いで泣いたのですが、しばらくしたら泣き止み、今はすやすやと寝ています。かなり動揺してしまい、何て事をしてしまったのかと、ひどく後悔しております。手足をバタバタと動かしてるうちに足が飛び出しそのまま落ちたようです。転落してもすぐ泣いたり、視点が定まっていたり、呼びかけに反応するようなら問題ないと聞きましたが、とても不安です。やはり病院に行ってCT撮ってもらった方が良いでしょうか?同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

コメント

サクラ

今現在はミルクなどはしっかりのみますか?また、手足の動きがおかしいなど普段と違うところはありますか?
ないなら、診察のみで様子見になると思いますよ(^-^)
CTは被爆しますので、乳児はよっぽどでなければ、撮りません😅
うちも、こどもが転んだりする度に不安になりますが、結構頑丈です😃2、3日はしっかり変わったところがないか見てあげてください❗😃

• しじみたん

しじみたん

返信ありがとうございます。
    お風呂上がりだったので、ギャン泣きしてしばらく抱っこしてたら落ち着いてきたのでおっぱいあげたら寝てくれました。
    手も足もしっかり動いているし、赤くなっているところなども特に見当たりません。
    ただ、顔面からうつ伏せに落ちたので本当にビックリしてしまって…しっかり様子を見てみます。

• 2月6日
真衣

不安なら病院に行った方が良いと思いますよ!

何もなかったら安心しませんか?

• しじみたん

しじみたん

確かにそうですよね。CTは撮らないにしてもお医者さんに大丈夫って言われたら安心ですもんね。明日行ってみます。

• 2月6日

私も自分の不注意で息子をソファーから落下させてしまったことあります。

小児科で診てもらいましたが、幸いなんともなかったです。
当然先生には怒られましたが(^_^;)

心配なら病院行くか、♯8000番を利用してみては?
♯8000に電話すれば小児救急相談事業に繋がります。
状況を説明すれば的確な指示が貰えます。

私はそこで様子見の指示を貰って、翌日小児科医院に行きました。

自己判断で大丈夫と思うより、専門の方に言われる大丈夫の方が安心できますよ。

• しじみたん

しじみたん

返信ありがとうございます。#8000番なんてのがあるんですね‼︎利用してみます‼︎
    あとになって大変な事になったらこわいですもんね、小児科行ってきます。

• 2月6日
n

私の娘もこの前転けた時にすごい勢いで頭を打ちました!
大泣きしてすぐたんこぶが出来てきて
病院に電話したところ
1時間はよく見ておいて
意識はしっかりしているか
嘔吐はないか38.0℃以上の熱が出たらもう救急車を呼んでくださいと言われました。
頭を打ってから8時間以内にそうゆうことがあったりしたら受診したほうがいいです!
ミルクの量はいつもより少なめにしてくださいと言われました!

8時間以内にそうゆうことがなければ大丈夫とのことですが
3日〜1週間経ってからそうゆう症状が出てくることもあるらしいので気をつけて下さい😔

• しじみたん

しじみたん

返信ありがとうございます。
    8時間ですね、しっかり様子を見てみます。後々症状が出る事もありますよね…何ともなければ良いのですが…(´༎ຶ۝༎ຶ)

• 2月6日
ひーこ1011

うちも寝返りできるようになってすぐ、ベッドから落ちましたf^_^;
40センチくらいでした。
すぐ泣いたらまず一安心で、その後吐いたりしなければ大丈夫だそうです。
うちは平日の朝だったので、一応病院に連れて行きました。
診察のみでしたよ☆

• しじみたん

しじみたん

返信ありがとうございます。ほんと目を離した自分が悪いんですが、どーしたらいーのか慌てちゃって(´༎ຶ۝༎ຶ) とりあえず明日病院に行ってみます。

• 2月6日