※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこまま
子育て・グッズ

1人目を出産後、2人目の子供を考えている34歳の女性。年齢や1人目の子供の小ささで悩んでいます。2人目を出産するのは大変そうで悩んでいます。

2人目を出産された方、上の子とは何歳差ですか?

わたしは34歳で1人目を出産しましたが、兄弟を作ってあげたい気持ちもあるのですが年齢が年齢なので考えてしまいます。1人目が小さいうちに2人目というのも大変そうですし。。悩み中です。

コメント

ばっち~ママ

うちは1才4ヶ月差ですよ☆

• けこまま

けこまま

年子なんですね(o^^o)わたしも年齢を考えたら早めにのほうがいいかなー?と思っています。
    ありがとうございました(o^^o)

• 2月6日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

特に焦る年じゃないと思いますよ☺

• 2月6日
🐤

7歳ちがいますよ!一人目が早かったので。まわりは、3つ4つ違いが多いです!

• けこまま

けこまま

3,4歳差は多いですよね(o^^o)それくらいが一番いいかなー?

• 2月6日
yuka9093

うちは四学年差です!
実際には三才半離れます。
年子の友達がいますが、離乳食のやり方など、覚えてるうちにできるからそれはそれで良かったと言ってます(*´∀`)

• けこまま

けこまま

年子もいいですが大変そうですよね( ̄◇ ̄;)
    ありがとうございます(o^^o)

• 2月6日
ひなみうた

2歳差希望で3歳差の姉妹を出産しました!
3歳差は入学卒業などが重なり不便だとも言いますが同性なら制服など使いまわせますし、受験も2歳差は5回兄弟合わせて5回ありますが3歳差は3回で済みますので受験シーズン独特な空気も少なくて済みます。
無理矢理ではありますが七五三も一緒にできますしね。
上の子が3歳なら下の子の面倒も見てくれるし可愛がってくれるのでとても助かりますよ^ ^

• けこまま

けこまま

学校のことまで考えてなかったです!参考になりました(o^^o)

• 2月6日
ポケちょる

うちは20歳で上の子産んで6歳差で2人目でした‼︎3人目もう直ぐ出産ですがもぅこれでいいかなぁと^_^;

• けこまま

けこまま

3人くらいがちょうどいい感じですよねー(o^^o)
    ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 2月6日
ままり

8歳差です。二人目は39歳で出産しました。上の子が小さいと子育ても大変かなぁと思ってなかなか二人目に踏み切れなく高齢出産になってしまいました。

確かに上の子が育児を手伝ってくれるのでかなり楽ですが、楽になった子育てがまた1からなのでこれも辛いです💦

• けこまま

けこまま

たしかに、わたしも体力がまだあるうちに。。と思うと焦ってしまいます。

• 2月6日
ララらぶ

うちは3才差です☆
(来月女の子出産予定です)
上が男の子で歩けるようになると大変さが増してきて作るタイミングに悩みましたが、3歳なるとオムツもとれ話も出来るので妊娠中いろいろ助かりました!
1才半のとき残念ながら一度流産したのですが、そのときは上の子のお世話が出来る状況ではなく一人で乗り越えれる状態ではありませんでした(>_<)
主人はもっと間を開けたいようでしたが、今年36歳なので自分の年齢的に今年中には産みたいと希望があり主人を説得して踏み切りました(^-^)

• けこまま

けこまま

頼もしいお兄ちゃんになりそうですね(o^^o)ある程度成長してからのほうが気持ち的にも余裕がでそうですよね。
    来月、頑張ってください!( ´ ▽ ` )ノ

• 2月6日
むぅぅう*6児まま

うちは4人目が6月に産まれますが、上2人は 1歳7ヶ月差で年子。2番目3番目は 5歳10ヶ月差で6学年差。3番目4番目は 2歳半差で3学年差です(^^)

いま小学生の年子はほんとうるさいです。(´Д` )でも3番目のお世話や面倒見れる年齢差なので、助かる部分もかなりあります。
次が2歳半差なので、3番目のフォローが大変かなあと考えてます。・゜・(ノД`)・゜・。

• けこまま

けこまま

4人目ですか!素敵ー!!年子だと大変ですかねー?
    回答ありがとうございました(o^^o)

• 2月6日
えりんぎ

私も34歳で第一子を出産しましたよ〜◡̈♥︎
どうしても兄弟は作ってあげたいので、あと1人は頑張ります(笑)
しかし、帝王切開なんで、1年は空けないと…

• けこまま

けこまま

同じですねー(o^^o)やっぱりあと一人は。。とわたしも考えていますが、悩みますね( ̄◇ ̄;)

• 2月6日