※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
お金・保険

20週までに20万円支払い、入院料金は53万円。62万円支払い、余った場合返金ありか不安。他の方はどのくらい支払ったか気になる。余裕がないので不安。

20週までに分娩の予約金を20万払わないといけないんですが、その病院の入院料金の目安は約53万円だと説明を受けました。入院の期間が延びたり、薬の使用などによって料金が上がることがあるという事についても、説明を受けました。
42万円分の一時金があるので、42万円とこれから払う20万円で62万円分のお金を病院に払った事になりますが、入院料金が最終的に62万円より安くなった場合、それは返ってくるのでしょうか?目安の53万円より9万円も多く払うことになるので、周りの皆さんも同じなのか、気になります。返ってくるのなら別ですが、特にそう言った説明がなかったので、、、。皆さんは病院の目安の入院料金よりどのくらい多く払いましたでしょうか、、?また余った分は返してもらえたのでしょうか?
お金に余裕があれば特に気にすることではないと思いますが、余裕がないので不安です。
コメント頂けると有り難いです🙇‍♂️

ちなみに、一時金の直接支払い制度を利用します。

コメント

いちごちゃん

多く支払った分は返ってきますよ~

R

少なければ返ってきます!
予約金と最終的にかかったお金を
計算してくれて退院の時に
渡されますよ!
それでもまだ必要であれば
別途支払いますし、足りれば
返ってきますよ^^

私も15万ほど予約金にしましたが
さらに必要だったので
少し手出ししましたよ!

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね!その場合返ってくるということが分かって安心しました、、😂
    予約金も病院さんによって差がありすぎて驚いてます😂
    コメントありがとうございました🙇‍♂️

• 1月28日
✭S✯

62万より少なければ返ってくると思います!

• みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね😂
    安心しましたありがとうございます🙇‍♂️

• 1月28日
まる

病院によってだと思うのですが、
私は分娩の予約金5万円のほかに
普通分娩だと、これくらい
帝王切開だと、これくらい
大体かかりますって紙を貰いました
どちらも、42万を超えていたので
ほう、5万の他にまだ払うんか〜い
と思いました🤣🤣(笑)
病院に聞くのが良いと思います🤣🤣

• みーちゃん

みーちゃん

こんなにかかると思ってなかったので驚きです😂たしかに他の病院さんからしたら高いと聞いていたので心の準備はしていましたが、、笑😂
    次の検診でちょっと確実なのを聞いてみようと思います、、

• 1月28日
ままり

戻ってくるはずです!
うちは病院の一時金が4万円のとこだったのでプラスで払うことになりました〜(1万円以内でしたが😅)一時金が20万円ってすごいですね!よほど設備の良い病院なのでしょうか✨

• みーちゃん

みーちゃん

確かに綺麗で評判いい病院さんに通ってますが、新生児の集中治療室かある訳でもなく、早産とかの場合その施設にある病院を紹介されるそうです😂だから設備がすごく整ってるという訳ではないと思うのですが、、なぜでしょうか😂
    でもとりあえず余った分は返ってくるとのことで安心しました!

• 1月28日