昼寝の時間を短くすると夜の睡眠が改善するか、お昼寝が夜の睡眠に影響するかについて相談です。
お昼寝の時間削るなど、短くしたら夜寝てくれたって方、いますか??🙆♀️🙆♀️
7:00 起床
10:00〜11:00 朝寝、
13:00〜15:00 昼寝
18:00〜 18:30 夕寝
20:00 就寝
で3回は寝るんですが、
夜3〜4時間おきで、夜中に覚醒して1時間寝ない時もあります。
昨日は夜中3時の授乳のあと、
4時まで寝ない→5:30泣いて起きて、トントン、オルゴールで寝ないので授乳→7時30起床 でした。
この日お昼寝の昼寝を3時間近くしてます。
お昼寝は夜の睡眠に影響ありますか?
日中、眠いー!といってグズるので寝かしてしまいますが、無理にでも起こすか、もしくは寝かせすぎないように起こすなどすると効果あるのでしょうか?😣🙏
- らるん(6歳)
コメント
たね
わたしはジーナ式を参考にお昼寝の時間を組んでます!
お昼寝の時間と、授乳量などが関係あるみたいですよ´◡`
そこでは19時就寝で、17時以降のお昼寝はしないことになってました!
合計お昼寝時間も、3時間を越えないようにとなっていたと思います!日中に眠くてぐずるようであれば、わたしは10-15分くらい寝せたりもしてました!トータルのお昼寝時間はオーバーしないように気をつけてました〜!
ジーナ式、調べてみてください(^O^)賛否あると思いますが、わたしはスケジュールだけ参考にして、とてもよかったです♪
たね
わたしは2ヶ月半くらいからだったと思います!寝れないのがつらくて、行き着いたのがジーナ式でした笑
初めは23時にあげてってしてたので、起床まで7時間でした。くまりなさんも、一度寝せてから起こして授乳して、朝までってしたら張り少なくなりますかね?やってみてください♡
ジーナ式だと、体重がちゃんと増えて、昼寝の時間コントロールして、日中にしっかりおっぱい飲めていれば5ヶ月の子は22時の授乳から起きないで7時まで爆睡らしいです!わたしの子はそこまでできてませんけど…なので、離乳食の進みもそうですが、おっぱいしっかり飲めていれば大丈夫なのかな?と思って、わたしは夜中あげなくなりました!ちゃんと体重も増えてますよ´◡`お昼寝コントロールしたら、夜中に起きる回数が減って、自然に授乳回数1回とかになったらいいですよね♡
-
らるん
私も2ヶ月半かそのくらいの時、寝れないのがきつくってジーナ式にたどり着いて、本をサササーっと、読んだんです📖💦
で、その時本当にざっくりだったので、「日中のお昼寝を3時間以内に」の部分読めてませんでした!!💦
なので、たねさんには本当に感謝です😭😭改めて今日、ジーナ式の本を読んでスケジュール通りにやってみたところです☆日中のお昼寝を2h20mにし、
17:30 お風呂 18:00 授乳 19:00就寝←ここまできました(^^)!
今夜がドキドキです💦
夜中一度の授乳とかになるだけでも気持ち的には楽です😭🙌
ちなみに夜間断乳された今は、夜中起きた時どうやって対処されてますか??お茶とか、抱っこですか??- 1月28日
-
たね
わーーーーー!今日ドキドキですね!上手くいきますように〜泣
朝までとはいかないにしても、起きる回数が減ることと、寝る時間が伸びることに期待です!!!
明日の朝が楽しみ♡
夜中起きた時は、ひたすら抱っこでした!完母で、哺乳瓶を練習してなかったので…。でも、おっぱい以外の方法で寝かしつければいいみたいなので、お茶はアリだと思います!ジーナ式は抱っこの寝かしつけをしないがテーマですが、この時ばかりは抱っこ許可されてます´◡`
最初は1時間かかりました…でも寝ました!今日頑張ってくださいね〜!!!- 1月28日
-
らるん
おはようございます(^^)昨日は色々と、アドバンス等ありがとうございました😭✨今日、夜間授乳一度となりました!!
3:30 授乳→6:30起床 7:00授乳
という感じになりました!!
3時の授乳のあともすんなり寝てくれました。
途中、2度ふにゃ~っとした泣き声聞こえたので💦ポチッと押すと鳴るオルゴールをかけたらすぐ寝ました。
昨日の夜と比べると断然よかったです!!😣
3時のとき、おっぱいを欲しがってる泣き方だったのであげてしまいましたが😣徐々に夜通し寝てくれるようになるといいです😣🙏‼️
ありがとうございました😣✨✨- 1月29日
-
たね
おはようございます!
報告楽しみにしてました!
そして、良かったですね〜(T ^ T)慣れてきたらおっぱいも要らなくなるかもしれませんよね♪そのあたりは個人差もあると思うので、今後に期待ですね!
ちなみにうちは、4:50泣いて起きる、抱っこで寝かせる、7:00起床でした!アドバイスしておいて、夜通し寝てくれてるわけじゃないのがはずかしい笑
寝れないと余裕がなくなって、子供、旦那さんにも優しくできなくなりますよね。しっかり寝れる日が続きますように!- 1月29日
-
らるん
段々と起きる時間が伸びてくるってジーナ式には書いてありましたが、たねさんのお子さんも伸びてきました?😊←最後に質問すみません😭
本には、完母で離乳食がまだ安定してない(3回食ではない)と、5時には起きる。と書いてありました🙄!!
抱っこで寝かせるのも、追い追い試していけたらなと思います😆!!
本当そうなんですよね。。
寝不足で私がイライラしてたりすると、家族のためによくないんですよね😣🙌- 1月29日
-
たね
最初は全然起きてられなくて、お昼寝時間待てずに眠たくてぐずったりしてました!いまは起きてる時間はご機嫌なことが多いです♡そろそろ夕寝を無くそうかなーと思ってますよ´◡`
あ!そうなんですか!!!
それなら現状とバッチリあってます!笑 これは普通なんですね〜♪よかったー!抱っこでの寝かしつけは、くまりなさんがたくさん寝て、ペース掴んでからにしましょう♪
家族のためにも、自分の睡眠時間確保です!子供も、夜中起きないでしっかり寝れた方が一日中ご機嫌な気がしてます♪- 1月29日
-
らるん
あっすみません😭起きる時間が..というのは、
夜中に起きる時間のことです😣🤲質問の仕方が悪くて分かりづらくてすみません😣
今日は3:30起きですが、これが段々と伸びてくるのかなぁ??と思いまして😊この辺りは昼寝の時間を調整したりしてました??それとも、同じスケジュールを続けていれば段々と起きる時間が遅くなってくる、、という感じでしょうか☺️?
はい☺️‼️そうみたいですよ☆離乳食が安定してれば、朝までぐっすり、、みたいですが😆✨
お子さんもご機嫌なんですね♪それならやっぱり睡眠って大事ですね😭‼️- 1月29日
-
たね
あ!すみません!笑
わたしも最初は2:00とか3:00とかでした!いつのまにか寝て4:00.5:00になりましたよ〜!たまーーーーに6:00.6:30まで寝てくれた時もあって、感動しました…!
特に調整したことはありませんが、離乳食を二回食にしてから少し伸びた気がします!
ちなみに、お昼寝から起こす時は、部屋を明るくして、お布団めくって、自然に起きるのを待つと起きたてもご機嫌ですよ〜♪
お互い、朝までぐっすり早く寝たいですね♡- 1月29日
-
らるん
そうなんですね〜☺️!
6時なんて感動して泣いちゃいそうです😭🙌(笑)
離乳食も関係あるんですね!!
頑張れそうです😆😆✨✨
早速試してみますね🥰
はい🤗そんな日が来る時を夢見て😭✨
本当ご親切に、色々と教えて頂きありがとうございました😣💓!- 1月29日
-
たね
わたしも寝れなくてかなり悩んだので、少しでも参考になれば!
少し成果も出て、わたしも嬉しいです♡
グッドアンサーありがとうございます♡
これからも頑張りすぎず、子育て頑張っていきましょう♪- 1月29日
-
らるん
本当にたねさん様様です🥰!!
そうですね😝✨
頑張りすぎず、ゆるく頑張りましょう💓毎日お疲れ様です😊💓- 1月29日
ママリ
うちの息子そうです!!
息子の場合は昼寝長くしちゃったり17時以降寝かせちゃうと寝つき絶対悪くなります!
一時期、寝つきめちゃめちゃ悪くなった時期があって、そーゆー時期なのかなーと思って頑張ってたんですけど、しんどくて(笑)試しにお昼寝減らして夕方寝かせないようにしてみたら夜バタンキューです😂
-
らるん
17時以降、けっこう眠くなっちゃってグズることあるんです😭
17時以降寝ぐずりした時は、無理やり起こしたりしてましたか??😴- 1月28日
-
ママリ
お風呂19:00に入れて20:00就寝にしてるんですがお風呂入る前グズグズします!なのであえてグズグズさせときます…笑笑
それか抱っこかおしゃぶりとかでうまく機嫌取りながら誤魔化す感じです!
それでお風呂はいって疲れてミルク飲んですぐ寝るので😂- 1月28日
みっきー
うちも夜中に覚醒する日が続いたので、就寝時間の2時間半から3時間前からは起こしておくことにしました👍
うちはまだ昼寝の時間があんまり定まってないので参考になるかわかりませんが、
4時まで寝てた日はそのあと寝せないで7時就寝、5時まで寝た日は8時という風にしたら、夜中おっぱい飲んで寝落ちしなくてもすぐ寝るようになりました🌟
-
らるん
なるほどです!
就寝する前の夕寝は影響あるかもしれないです😣!- 1月28日
たね
5ヶ月の頃は、
7:00起床、
9:00〜9:30朝寝、
12:00〜14:00昼寝、
16:00〜16:20夕寝、
19:00就寝でした!
もちろん多少ばらつきますが、こんな感じでした〜!
月齢によって、昼寝合計時間調整するみたいなので、その時々で違うんですけど、参考になれば(*^^*)
-
たね
ごめんなさい、新たに書き込んでしまいました💦
- 1月28日
-
らるん
スケジュールありがとうございます😭🙏!
ちなみに、授乳回数はどのくらいでした??
今6〜7回、多いと8回なんですが、、😣🙏
日中しっかり飲んでると、夜飲まなくなるとか聞きますが、その辺はどうでしたか??- 1月28日
-
たね
授乳回数は、6回ですね!
22:30に、授乳してからは夜中起きても抱っこしたりしてあげませんでした!夜中泣いて起きた時は、抱っこしたら秒で寝るので、お腹が空いて起きたわけじゃないな、寝ぼけてるなって判断してました´◡`- 1月28日
-
らるん
ありがとうございます😣🙌✨
もう一つお聞きしたいのですが、おっぱいが7〜8時間でガチガチになってしまう(日によって6時間の時も💦)
夜中3時間とかで起きた時におっぱいスッキリするし、であげてしまいます💦
たねさんは夜中におっぱいの張りを感じた時はどうしてましたか??🙄🙏
夜中におっぱい飲んでると、おっぱいもらえると思って起きちゃうのかなぁとも考えてますが、抱っこして→ネンネさせる を繰り返してたらそのうち長く寝てくれるようになったって感じですか??
色々と、お聞きしてすみません😭🙏- 1月28日
-
たね
わたしも初めは5-6時間でガチガチだったんですけど、特に何もせず…だんだん張らなくなったという感じです…。何も意識はしなかったのですが、記録を見ると、この日から夜間断乳って決めたわけではなくて、あげてみたり、あげなかったりをランダムに行ってるうちに張らなくなった気がします!でも、搾乳するのも手だと思います!夜の最後の授乳で、たくさんあげると寝てくれるそうなので、そのタイミングで搾乳したものをあげれば夜中は寝てくれるかも…?わたしはガチガチで朝起きたらビシャビシャなことが何度かありました💦
わたしも、多少夜中のおっぱいがクセになってるのかなと思って、夜中あげなくても朝方まで寝てくれる日が続いた時に夜間断乳決行しました!初めは寝るまで1時間以上かかってました。それも3日くらいで、その後は寝る時間伸びましたよ!楽になりました〜♪- 1月28日
-
らるん
すみません、新たに、下に投稿してしまいました😣
- 1月28日
らるん
たねさんは、何ヶ月頃からジーナ式のスケジュールにされましたか?🙄
始めた頃はおっぱいガチガチだったんですね。乳腺炎とかも心配なので私もあげたりあげなかったり〜からやってみようと思います!!
夜間断乳的なものも、離乳食食べれるようになってから、、とか
聞いたりもしますが、
体重などの成長も順調なら、あげても1回とかにしてみてもいいですかねっ??😣🙌
らるん
ジーナ式、それに当てはめると日中5時間寝てることになりますもんね!🙄
ちょっと寝すぎですね😅💦笑
18時授乳、19-22時寝て、23時に授乳して、って感じでしたよね?
たね
そうですそうです!そのスケジュールです!わたしはいま、22:30くらいに授乳してます!寝る前におっぱいあげて一緒に寝るって感じです!
お昼寝時間、少し減らしてみたらどうでしょうか?
らるん
実は、ジーナ式を軽く知って、少し意識してスケジュール立てて生活してたんです。。が!
お昼寝3時間以内に収めるのは知りませんでした!💦💦
7時起床、昼寝は17時まで、19-22時まで寝かせて その後授乳
をしてたんですが、なかなかまとまって寝てくれなくて。。
お昼寝の時間が多かったからかもしれないです!🙄
ありがとうございます!
お昼寝、短めにしてみようと思います!