※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうか
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がいて、主人がインフルエンザA型。息子が38.6℃の熱と咳。座薬使うべきか悩んでいる。病院に行くべきでしょうか。

11ヶ月の息子がいます。
主人が2月4日夕方に咳と高熱、寒気におそわれ、昨日インフルエンザA型と診断されました。私は今日風邪のような症状があり、予防薬にタミフル処方されました。
本日17時30分頃に熱計ったら、息子が38.6℃の熱と時々咳があります。
ぐずりはないのですが、様子見で大丈夫でしょうか。解熱剤の座薬ありますが、原因わからず使わないほうがいいと思い病院いくべきか悩んでます。

コメント

ららんママ

旦那さんがインフルエンザなら息子さんもその可能性は大だと思います。
できたら受診して判断してもらいお薬もらうのが一番だと思います。

• りょうか

りょうか

ご回答ありがとうございます!

うつってる可能性が高いですよね。病院に連絡してみます。ありがとうございました

• 2月6日
Chi-i

旦那さんがインフルであればうつってる可能性があるので病院に行った方がいいと思いますよ‼

• りょうか

りょうか

やはりインフルエンザの可能性も考えられますよね。病院に連絡してみます。
    ありがとうございます

• 2月6日
momomama3

インフルエンザの検査は8時間ほどたってないと出ません。
一度地域の子供救急の電話できるところに電話してみてはいかがですか?

• りょうか

りょうか

子供でも時間たたないと出ないのですね。目立った症状ないですが#8000で聞いてみようと思います。

• 2月6日
りょうか

皆さんご回答くださりありがとうございました。
#8000はこみ合っていてつながらず…
病院に連絡したところ、高熱はあるけど吐いたり、咳ひどいなどの症状ないので、自宅で様子見ることになりました。
話していたら突発性湿疹の疑いもあるようです。突発性湿疹も初めてなのでわからないことをまた聞くと思います。
本当にありがとうございました❗