保育園の一時保育を利用したいが、連絡が来週月曜日になる。実際に利用するまでどのくらいかかるか知りたい。
一時保育利用された方いますか?
昨日から高位破水で緊急入院になってしまい、子供達は主人と義理両親が強力して見てくれてます。
主人も会社に相談して出来るだけ子供達の面倒見てくれると言ってくれているのですが、日中はおじいちゃんおばあちゃんに見てもらう他ありません。
上の子は幼稚園年長なので昼間いないのですが2歳の次男は保育園など利用したことがなくずっと家にいる状態です。
しかし、義理両親は高齢で持病もあり入院の間ずっと見てもらうのはかなり厳しい状態なので保育園の一時保育を利用することにしました。
今日保育園に電話して、緊急の事態ということは分かってもらえたのですが、担当者様から連絡来るのが来週月曜日になるみたいなんです。
1週間近くならなんとか利用しなくても大丈夫とは思うのですが、私が長期的な入院になると思うので・・・
緊急で一時保育利用されたことのある方、連絡してからどのくらいして実際に保育利用できましたか?
面接とかあるので、やはり利用するまである程度期間かかるのでしょうか?
長くなってしまいましたが、よかったら教えてください!
- なーちゃん@すけごんママ(8歳, 11歳, 15歳)
コメント
ひつじ
少し状況が違いますが、少しでも参考になればと思います!
現在、切迫早産で入院中です。
出産時に一時保育を利用するつもりで、保育園には登録だけしてありました。
園に連絡したところ、その5日後からあずかってもらえました。慣らし保育をしていなかったので、最初の2日間は12時まででした。
利用するまでには、一時保育に空きがあるかないかによっても変わってくると思います。
なーちゃん@すけごんママ
コメントありがとうございます!
そうですよね、空きがなかったら入りたくても入れないですよね・・・
一応、園のホームページでは緊急時やむを得ない場合はすぐに対応します的なことが書いてはあったのですが、一人増えて他の園児さんやご家族の方に迷惑かかってはいけないですもんね。
慣らし保育ということも考えないと行けませんね!
とても参考になりました!
ありがとうございます(*´∇`*)
ひつじ
ちなみに私の地域だと、一時保育は2園まで掛け持ちができるそうで、2園合わせて1ヶ月で14日間の利用ができるようでした☆*゚
早めに入れるといいですね( ¨̮ )
なーちゃん@すけごんママ
掛け持ちもできるんですか?!
それは考えてませんでした!
掛け持ちできたら有難いですが、あたこち行く子供のこと考えたら出来れば一つの園を長めにが理想ですね!
でも状況によっては掛け持ちも考えなければいけないかもしれないので、教えて下さって助かりました\(^o^)/
ありがとうございます‼