※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーちん
子育て・グッズ

生まれつき薬指が曲がっている子供について、手術が必要かどうか不安です。自然治癒した経験や、歩き始めたら病院へ行くべきかについて知りたいです。

生まれつきお子さんの足の薬指が少し曲がってるって方いませんか?
うちの子がそうなんですけど1ヶ月検診の時にゆわれて形成外科を紹介されました。
その時に行ったら小さすぎてまだわからないし自然に治ることもあるからって言われました。
大っきくならないとわからないけど最悪骨を削ったり、指のけん?を切らないとダメかもと言われました。
次の検診はまだまだ先なんですが最近立ったり少し歩くようになって痛くて泣くとかはないんですが少し気になります。

自然に治ったよとか手術になったって方いますか?
歩くようになったので早く病院行った方がいいんですかね?

写真は分かりにくいかもですが実際見るともうちょっと中指の方に曲がってるとゆうか入ってる?って感じです。

コメント

sunny

回答じゃなくてすみません💦
うちの下の子も同じように薬指が中指側に曲がってます。(両足)
特に検診とかで言われたこともなかったんですが😱

• れーちん

れーちん

そうなんですね!
    なんか旦那の友達の娘さんも曲がってたらしくてでも今中学生なんですが今も少し曲がってるけど全然大丈夫だし気にしなくて大丈夫って言われたんですけど💦
    お子さん立ったりしますか?
    病院が大袈裟に言ってただけなのかもです💦

• 1月28日
  • sunny

sunny

きになりますよね💦
    立ちます!立つときは平気なんですけど、ハイハイの時に小指と薬指が床に当たる?のか薬指にちょっとタコができてます😱
    私自身も小指が内側に入ってて、小さい時は爪がかけたりしてました!今は気になりません。
    上の子も同じ感じです。😫小指の爪の外側がかけたりしてますが、病院で聞いても大きくなったら治ってくと思う。と言われるくらいでそのままにしちゃってました😱

• 1月28日
  • れーちん

れーちん

ですよねー!
    うちも自然に治ると思うけど最悪手術とかもしないといけないかもって感じで1年に1回で見せにきてって言われました💦
    うちそこまで食い込んで痛そうとかでもないから大丈夫かな?とは思うんですけど。
    病院って少し大袈裟にゆうとこありますもんね(笑)

• 1月28日