※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーやぴーや
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけで悩んでいます。縦抱きの方法や、ぐずりを防ぐコツを教えてください。添い乳は最終手段です。

寝かしつけの抱っこについて教えてください。

首がすわり、お座りはまだの赤ちゃんなのですが、横抱きユラユラお尻トントンで嫌がる時があります。
縦抱きで寝かしつけてみたいのですが、抱き方がいまいちわかりません(>_<)
横抱きは手首が痛くなってしまってます(´;ω;`)
それと、立って抱っこしないとぐずります。

この方法でぐっすりだよ!っていうのを教えてくださいm(_ _)m
添い乳は、私の腰が辛いので最終手段にしてます(lll-ω-)

コメント

kaz5

そのくらいになると横抱き嫌がったりしますよね‼︎

ウチは3ヶ月くらいから夜の寝かし付けは抱っこせずにトントンに変更しました‼︎
昼間だけは抱っこですがいまだに横抱きです💧笑
縦抱きは首が座っていないのなら首を支えて抱っこだから少し大変ですね‼︎
抱っこ紐は嫌がりますか❓
抱っこ紐に入れるとすぐ寝てくれるっていう子は多いですよね♬
ウチは横抱き派なので抱っこ紐ではすぐ寝れません‼︎

ブンブン♪

家の二女ですが、現状首が座りお座りが未だの子(主さん同様
?)ですが、縦抱きについては抱く親と向かいあわせ形にすると寝てくれます

縦抱きは抱っこ紐と同じ要領で赤ちゃんの足を開かせてお互いのお腹がくっつく様に抱っこすればいいと思います☆

夜だけでも添い寝で寝てくれると助かりますよね!
私は寝かしつけの2時間前から寝てても起こしてます。
お風呂入ってミルク飲んだら電気を消して布団に寝かせて添い寝で頭を撫でたりわざと大きく寝息をたてると10分くらいで寝てくれるようになりました☆

ぴーやぴーや

抱っこせずトントンで寝るなんて羨ましいです(>_<)
以前、何回かチャレンジしましたが、バタバタしながら泣いてしまいます。。
練習しましたか??
抱っこ紐は寝るのですが、着陸に失敗してしまいます😱

ぴーやぴーや

それは立ってですか?それともソファーとかに座ってできますか??
立って縦抱きだと、お尻支えてる腕がすぐしんどくなるのですが、抱き方間違ってるのかな😢

ぴーやぴーや

抱っこ紐の要領で抱っこ、やってみます!
できるなら、抱っこせずにトントンや添い寝で寝かしつけしたいです(>_<)
夜は、お風呂→授乳→げっぷで寝かせるようにしてるのですが、布団に置くと泣いてしまいます(´;ω;`)
授乳の時点でウトウトしてても、げっぷで覚醒しちゃいますが😣

ブンブン♪

立って抱く事で、赤ちゃんの目線が高い状態になりますよね?!娘にしてみたら、見下ろせる位が良い様です。

ぴーやぴーや

なるほどー✨です😊
ありがとうございました!

ブンブン♪

因みに私の現状の身体が車椅子行動中の身でいます。そうな?ると

ブンブン♪

ごめんなさい!謝って送信ボタンたっちしてしまいました。
兎に角、私の現状から車椅子行動中の身ですから、母親に頼っている状況ですが。