※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うえさん
その他の疑問

来年から幼稚園に入れる予定ですが、家周辺の幼稚園をある程度把握して…

来年から幼稚園に入れる予定ですが、家周辺の幼稚園をある程度把握しているくらいでまだ一度も見学に行っていません。ママ友曰く今時期はインフルが流行っているから行かない方が良いと言われました。だいたいいつ頃から動き出した方が良いでしょうか??よろしくお願いします(^-^)/

コメント

プレに入れるためにもう問い合わせとかはしています(^^)
見学はプレに行くつもりなのでいいかなと思ってます☺︎

• うえさん

うえさん

コメントありがとうございます!
    プレに通うんですねー!早い方だともう動き出しているのかと思うと少し焦ってきました💦私も早速問い合わせしてみようお思います^^;

• 1月28日

退会ユーザー

人気の園はプレすら激戦で、プレ入らないと入園難しいところもあるので、焦りますね💦
    ちょうど無償化後の入園1年目なので、プレあるなら入っといたほうが安心かと思います(>_<)

• 1月28日
あーか

プレなどを考えてなければ、今年の4月以降の新年度が始まってからで良いと思います!

• うえさん

うえさん

園によってはプレに通わせていないと入れないって所もあると思うんですけど、それでも4月以降でも良いのでしょうか?(^_^;)、、

• 1月28日
  • あーか

あーか

プレなら急がないとだと思います!
    申し込み終わってるところも多いです(´xωx`)

• 1月28日
  • うえさん

うえさん

やはりそうなんですね(^◇^;)
    ありがとうございます!早速問い合わせしてみたいと思います!

• 1月28日

11月に申し込みですよね!
夏あたりに見学すれば良いかなと思ってます^_^

• うえさん

うえさん

夏あたりからでも間に合うんですね(^-^)/ 今から色々不安で仕方ないので1人でそわそわしていました^^;
    ありがとうございます!

• 1月28日

プレに入れるならもう動き出していると思います。
地域や園によって様々ですが、プレに入れないと入園できないところもありますし、プレ自体が激戦の園もあります。上の子は入園前年の11月(2歳の秋)にプレ申し込み開始の園があったので、11月に家周辺の3つの園に見学に行きました。

• うえさん

うえさん

2歳の秋頃から申し込み始まっているんですね。早速プレについて問い合わせしてみたいと思います💦

• 1月28日
K☆S

プレを考えてて人気の園なら、今から調べたり動いた方がいいです。
プレ自体4月から始まるところが多いので、募集がそろそろ始まる頃だと思うので(><)

でもみんな入れたりプレも空きがあるような園なら4月からでもいいと思います⑅◡̈*

定員割れしてない園だと入園はプレ優先の所が多いので、そこらへんも把握しておいた方がいいです(*^_^*)

• うえさん

うえさん

ちなみに希望している園のHPのお知らせにはまだ書いてないのでまだプレは募集していないのかなと思い、中々動き出せずにいます、、、やはり問い合わせして聞いてみた方が良いのでしょうか(^_^;)

• 1月28日
  • K☆S

K☆S

うちの園は、兄弟や口コミだけで園のプレの定員にいってしまうみたいなので、HPに載せてません。

こんな園もあるので、電話で聞くのが確実ですよ(^_^)

• 1月28日
  • うえさん

うえさん

なるほど!!そんな事もあるんですね
    早速問い合わせしてみたいと思います💦
    ありがとうございました!

• 1月28日
パピチー

うちは再来年幼稚園入園予定ですが、かなり激戦でプレに入らないと入園出来ない所が多く、そもそもプレ自体が激戦です😭
なのでもう5箇所ほど見学と体験に行っています!
入れなかった時用にプレは数カ所行く事になりそうです😱
インフルエンザ怖いですが、見学後しっかり手洗いさせれば大丈夫かなと思います😅
プレ検討するなら早急に始めた方が良いと思います😊
今の時期なら体験開催する所も多いと思うので✨

• パピチー

パピチー

すみません、入園は来年の間違いです

• 1月28日
  • うえさん

うえさん

もうそんなに見学していらっしゃるんですね!(^◇^;)まだ一度も行った事がないので焦ってきました💦
    そうですね、入念に菌予防していれば大丈夫ですよね^^;
    早速問い合わせしてみたいと思います
    ありがとうございました★

• 1月28日