※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が手を出す問題に悩んでいます。他の子にも手を出さないよう心配しています。保育園通いで改善するかアドバイスを求めています。

1歳3ヶ月の息子について質問です。
戯れているとき、怒るとき、すぐに手が出ます。友達に相談しても、うちはどっちかと言うとされる方と言っていて、うちの子だけなのかな?と悩んでいます。
家にいてもよくひっかかれたり、顔をぎゅーっとつねられて、私の顔も傷だらけになります。
力の加減はできないの分かりますが、やめさせられないものでしょうか?
子供の遊び場に行っても、他の子に手を出さないか心配してすぐ行かないように手を掴んだり、離したり行動範囲を奪っているような気がして、、、。爪は必ず短く切ってから行くくらいしかしていません。
周りには、子供なんだからとか、もし他の子にそんなことしたら、ダメだよって伝えてごめんなさいって親御さんにすればいいと言われたりもするんですが、他のお子さんに傷つけてしまってからじゃ遅いし、防げることは防がなきゃという想いです。
保育園に通うようになったら、少しずつ変わるんでしょうか?何かアドバイスくださる方や、共感してくださる方からのコメントお願いします!

コメント

エム

うちも娘ですが家だと怒ってなくても叩いてきたり、うたた寝してる旦那や実母とかの頭をパーンて叩いたりします。😭
頭突きとかもしてくるのでいつも何されるか怖いですが、外では内弁慶なのであまり他の子に手を出しませんが、何か物を他の子から取ろうとしたり取ったりした時はしっかり怒ります。
そうすると辞めてくれるので今のところはそうやったら怒るって感じにしてます。
他の子に怪我させたりしてからだと怖くて制御しちゃったほうが安心ですよね。。すごくわかります。。

• mama

mama

気持ちわかってくださる方がいるだけど、少しほっとしました。
    ありがとうございます😭

• 1月28日