※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムムちゃん
妊娠・出産

姉が出産後51日も実家にいるのは長いと感じています。自分も出産予定で家事も育児もあるため、早めに帰ってきてほしいと思っています。皆さんはどう思いますか?

こんにちは!いつもお世話になってます!
皆さんに相談があります。

私には2つ上の姉がいます。姉は車で10分程度離れている所にお嫁に出て行き、次女である私が家を継いでいます。
姉は4歳の娘がいて、4月に第二子を出産予定です。
そして、私も6月に第一子を出産予定です。

そこで、姉が出産したら実家に帰ってくるのですが、51日も実家にいるということなんです。
私はまだ出産したことがないので強くは言えませんが、51日は長いと思うんです。
まして、私も6月に出産…4月下旬からは産休で仕事も休ませてもらうので、家にいても姉のお手伝いしなければと思うと全く休めない…娘も連れてくるというので、そっちの面倒もみなければなりません。

私の旦那もいるので、もっと気をつかって3週間とかで帰ってくれればいいのですが…

皆さんはどう思いますか?やはり、51日は実家にいた方がいいのでしょうか?
お返事よろしくお願いします!

コメント

sakusachi

3ヶ月とか里帰りする人とかザラなので51日が長いとは思いませんが家近いなぁーって(^^)

• ムムちゃん

ムムちゃん

お返事ありがとうございます!
    3ヶ月も里帰りする方いますよね。
    でも周りの人に聞くと、2人目なんだからそんなに普通はいないよ〜妹が第一子出産するなら姉は早く帰らなきゃ〜と言われたんです。(>_<)

• 2月6日
  • sakusachi

sakusachi

周りがどうこうより、お母様が面倒見てあげたいと思っているなら仕方ないかな、と思います(^^;;ムムちゃんさんはお手伝いする必要ないと思います。お姉さんが4歳児の育児に新生児、やっていくのに不安がある、という事ならあまり強くは言えないですしね(>_<)

• 2月6日
  • ムムちゃん

ムムちゃん

そうですよね…私が強く言えないのわかってるんですが(>_<)
    でも親も働いているので日中面倒みるのは私になってしまうんです。
    でも、お返事していただいたこと参考にして話し合ってみます。

• 2月6日

ご両親は何と言っているんですか?

ムムちゃんさん自身も身重になるので、51日間ずーっとムムちゃんさんがお世話をすることになる訳でもないのであれば仕方ないかなーと思います…。

そもそもどうして51日間なんでしょう…?(笑)

• ムムちゃん

ムムちゃん

お返事ありがとうございます!m(_ _)m
    私の両親はなるべくならば休ませてあげたいと…
    姉が嫁いでから、姉は義母とうまくいっておらず、なるべく帰りたくないのでしょう。
    でも、そんなにいられたら私と被ってしまい家の中が大変になってしまうんです。(>_<)

昔から出産したら、51日は安静にっていう風習があるみたいです。
    でも、今はあまり言わないようですが…

• 2月6日

退会ユーザー

義母さんとあまり仲良くないなら尚更義実家には頼りたくないでしょうね…💦

私もまだ出産育児を経験してないのでアレですが、実際自分の子供が産まれたら、いくら身内でもよその子供の世話なんか絶対できないですし、自分の子供のことで他のこと考える余裕もなくなりそうです…!

2ヶ月弱なら私なら我慢ちゃうかなーと思います…。
    いくら家が近いとはいえ、産まれてすぐの赤ちゃんを車で移動させるのも可哀想ですし…

• 2月6日
  • ムムちゃん

ムムちゃん

帰りたくない気持ちもわかるんです。
    でも、私の旦那もいることですので少し気をつかってくれないかなーと…

2人も赤ちゃんがいると夜泣きとかどうなるのかなとか、本当に余裕がなくなるのではないかとか考えてしまって(>_<)

• 2月6日
うのっち

私は、実家に姉がいるけど、まだ結婚してないから、そこの所は違うんですけど、私も3月始めに予定日で、産後は実家に帰る予定なんですが、私も2人目なので、帰っても一週間ちょっとだけです❗️
3月だから、上の子の一時保育も難しくて…
2人目だったら、床上げは2週間くらいで大丈夫みたいなので❗️
1人目の時は、私も約2ヶ月くらい実家に居ましたけど(^_^;)

• ムムちゃん

ムムちゃん

そろそろ出産予定なんですね(^^)
    やはり、2人目ですと幼稚園とかもありますよね。
    早めに帰って、嫁ぎ先で休めばいいのにって思ってしまうんです。

• 2月6日
  • うのっち

うのっち

出産の時は、旦那のお母さんに来てもらうんですが、出産して退院しても病院に行かないとな行けないみたいで、すぐには実家に帰れないんですよね(^_^;)旦那のお母さんもまだ働いてるからあまりお世話になるのも悪いかなって…。

• 2月6日
おすぅ

私は出産予定日2週間前から実家に行き、産後1カ月お世話になりました。
産後3週間で床上げだから最後の1週間は自宅に戻るためのリズム作りとしていろいろやりましたが、体調はまだ疲れやすかったです。
お姉さんは既にお子さんがいるので赤ちゃんと娘ちゃんの2人を見るのがけっこう大変な気がします…
それに長い人はもっと長いですし。
ただ、ムムさんも6月に出産を控えているのでお姉さんも多少は気にされてるとは思いますよ(´・ω・`)?

• ムムちゃん

ムムちゃん

体調がなかなか戻らないと、やはり大変ですよね。
    2人みなければいけないと体力的にも精神的にもツライと思います。
    気持ちはわかるんですが、私も出産すると姉に帰ってもらいたい気持ちが強くて…(>_<)

• 2月6日
  • おすぅ

おすぅ

出産で私は出血多めでトイレで倒れたりしたので、何があるか分かりませんからね(´・ω・`)
    きっとお姉さんもムムさんが退院されて帰ってくる日迄には、自宅に帰られるんではないですかね?
    それでも早く帰ってほしい感じですか?

• 2月6日