※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

明石周辺で無痛分娩が可能な産院を探しています。はまなレディースクリニックの口コミが気になり、特に新生児室の安全についての情報を求めています。また、奥産婦人科についての感想も知りたいです。

はまなレディースクリニック・奥産婦人科について

経産婦として計画無痛分娩もしくは休日夜間でも無痛分娩ができる産院を明石周辺で探しています。加古川、神戸は無理ではないのでよいところがあるならその辺りも見てはいます‥

医療センターを受診していましたが、計画無痛ができなくなったとのことで、予定日が連休なので転院先を探しています💦

はまなレディースクリニックの24時間365日無痛分娩可能というのに魅力を感じているのですが、Googleの口コミが気になって踏み切れません。態度が悪い助産師さんがいるというのはまだ我慢できるのですが、人手不足で新生児室の安全が確保されていないような口コミが不安です。(第一子は夜間も母子同室で疲れ果てたため、第二子は夜間は別室で過ごしたいと思っています。)Googleは悪いものが目立つ気もするので、実際に経験された方、普通だった、悪くなかった、悪かったなどご感想をお聞かせ頂きたいです🙇‍♀️

また加古川では奥産婦人科に行く人が多いとも聞きました。Googleの口コミで出産に関しては悪いものが特に目立っていないのですが、口コミ数が少ないので一概にはまなと比較も難しく‥。奥産婦人科で出産された方のご感想もお聞かせ頂きたいです🙇‍♂️

コメント

かりん

奥産婦人科に通ってた時期があります。
(奥産婦人科→明石医療センターに転院、治療を終え戻るタイミングで後期流産しました。また、双子出産後奥産婦人科にて産後ケアしゅくはくしました。)
奥産婦人科は受付含め皆さん優しくて素敵な方ばかりでした。ご飯も美味しいし、部屋も綺麗で本当はここで産みたかったです😥
奥産婦人科は加古川市内に限らず、高砂の方や小野の方、姫路からも通う人がいると聞きました。それくらい人気でした。
2年くらい前に先生の人数がぐっと減り、分娩受け入れ人数をかなり少なくされました。
ですので、受診のタイミングが悪ければ心拍確認できて予定日が決まった時点でも「◯月上旬の予定日の人はもう受け入れできません」と言われて転院せざるを得なかった、という話もよく聞きます。
だから他院からの転院になると、今からは難しいかなぁと思います。
加古川中央市民も計画無痛分娩できた気がしますが、大きな病院は考えてない感じですかね?(双子を加古川中央市民で産みました😊)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

奥産婦人科、とても魅力的なのですね‥!🥹

加古川中央市民は情報が全くなく‥
    よかったですか?

• 10月28日
  • かりん

かりん

キャンセルとかで空きがあるかもなので(残念ながら初期流産で空きが出た…とかもあるので)電話で空き状況聞いてみるのもありだと思います🙆‍♀️

加古川中央市民よかったですよ!キレイだし、先生も優しいし、ご飯も総合病院にしては美味しかったです。
    わたしは帝王切開なので、分娩の時のことはわからないですが、麻酔の先生とかも優しかったし、私は次もあるならここで産みたいなと思った感じです☺️
    明石医療センターより高度な治療が受けられるので、その安心感もありました🥺

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧なお返事をくださり、詳しく教えてくださりありがとうございます🙏🥹✨
    どこも分からない病院ばかりだったので助かります🥲

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

2年前にはまなさんで無痛分娩しましたよ◎
結果、とても良かったですよ😊😊
分娩後も初めの2日は新生児室で預かってもらい、いざ同室!と思ったら新生児黄疸でまた新生児室へ、、、という感じで一晩も母子同室はなかったですが、特になにも不満は感じなかったです。
会社の後輩も2人、はまなさんで出産していますが、2人とも良かった!と言っています。

口コミを見てきましたが、人の感じ方による部分もあるのかなとは思いますが、私はそこまでひどい思いをしたことはないです。
先生がさっぱりめな分、受付や看護師さん助産師さんが細かくお話してくれるイメージでした。

忙しいのは忙しいみたいです。ニューボンフォトを撮ってくださる方も、『はじめに聞いていた人数の倍くらい依頼が来る』とおっしゃっていましたし、会社の同僚の奥様が助産師として働いていましたが、『保育園児抱えてはちょっと無理…!』と退職されていました(3年以上前)。
一方で、昨年出産した会社の後輩の子に聞くと、『分娩数減らしてると思います。待ち時間もそんなになかったです』と言っています。状況は変わっていそうです。

産婦人科は途中で変えにくいので、悩まれますよね。いいお産になりますように◎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はまなさん、信じてみて大丈夫なのかなと拝見して少し思いました‥😭
    はまなで不満なく2人目出産された方に聞いたのですが、新生児室でミルクを差してあげているのは普通にみていたと聞き、窒息の恐れがあるのでは?と不安になりました。

またお産が入ると夜間でも新生児室が空になっていることがあったと聞き、それも不安に思いました。。

なにかご存知のことあれば教えてください😭😭😭

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。。それは心配になりますね。

私が見た範囲での新生児室の様子をお伝えさせていただきますね😊
新生児室の横にナースステーション?があり、看護師さん・助産師さんの夜勤の方が少なくとも2名はいらっしゃいました。お産の方も兼任されているのか、お産は別で人が配備されているかはわかりませんでした。
1人目を産んだ病院は、夜勤は1人で回していたので、人手があるなと感じました。

看護師さん・助産師さんは、基本はナースステーションにおられると思いますので、ミルクをあげる時間や泣いている子がいなければ、新生児室の中には助産師さんたちはいないのだと思います。泣いている子を抱っこしながらナースステーションでお仕事されていたりもしましたので(これは昼間だったかも?)、私は放置されているようなイメージはなかったです。
うちの子は新生児黄疸だったので、ミルクを多めに飲んで、ほぼずっと寝ている状態で、青い光を浴びていました😅

ただ、お産も大変なものや人数が重なったりなどもあるので、私が見たのはたまたま平和な夜だったのかもしれません。

昼間に赤ちゃんと一緒にいるとき、赤ちゃんが寝ているコット?ベッド?のセンサーを切り忘れていたら助産師さんがすぐ部屋に来ましたので、きちんと見てらっしゃると感じました。お産に人手が取られて、新生児室付近が手薄になっても、そのあたりはきちんとセンサー異常があればご対応されるのでないかな?と思います。
ご参考になりましたら幸いです🙇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変詳しく教えてくださりありがとうございます‥!🥹

なるほど、ナースステーションが近くにあるなら近くにはいてくださる構造なのかもしれないですね。そして確かにセンサー1人目の時もありました!はまなさんにもあるんですね!反応してきてもらえたというのもいてくださってるのだと思えますね‥🥹

総合的にはまりがいいと思っていたので、少し安心できました😂
    全ての不安がないわけではないですが、どこを選んでも何かしら不安はつきものだというのは思います。ママリで聞くのは良かったというご感想ばかりですし‥はまりさんの利用を決めようと思います🥹とても参考になるお話を聞かせてくださり、本当にありがとうございます😂✨

• 10月28日