1歳4ヶ月の息子が夜泣きをしており、寝かしつけに困っています。保育園に通っており、夜は21時に就寝しています。良い寝かしつけ方法を知りたいです。
1歳4ヶ月の息子がいます。1週間以上毎晩ギャン泣きするようになりました。このくらいの年齢から夜泣きが始まることもあるんでしょうか?🤔昨日も今日も1時過ぎから4時過ぎまでほとんど泣いてます😭初めは抱っこして寝かしつけていたのですが腰痛が悪化し動くのもままならず、、ひたすらトントンしてます😅何か良い寝かしつけ方がありましたらアドバイスお願いします🙇♀️
昼間は保育園に行ってます。
17:30ごはん
18:30お風呂
20:00フォローアップミルク
21:00就寝
- まむ(7歳)
コメント
みみみ。
娘もそれくらいの時期に何回か夜中ギャン泣きしてました!
無理に寝かせようとしないで1度電気を付けたりリビングへ行ったりお茶を飲ませたりして落ち着かせるとまた寝てくれてました😊
ねこ
保育園でなにかあったんですかね?🙄
うちもその頃よく夜泣きしてました
電気つけてえほんよんだりお茶のんだりしてました 。
歩くようになると夜泣きが増えるらしいですよ
足裏の刺激が原因らしいです👀!
はいはいのころには無かった刺激ですからね🤔
-
まむ
なにか刺激になることがあったんですかね😅起こしたら遊びはじめたのですがみなさんそんな感じなんですかね😖今日からはお茶をスタンバイさせておきます🍵回答ありがとうございました!
- 1月28日
あんこ
息子も、夜ギャン泣きして暴れまくる時期が1ヶ月程前ありました😥
どこか痛いのか、病気なのかと思うほどギャン泣きする(怪我や病気をしているような様子は全く無いですが)ので心配になって児童館の先生に相談しました💦
夜泣きが始まる時期はやっぱり個人差があるようで、1歳すぎてから始まる子もいるんだとか。あと、赤ちゃんから幼児になるとき、脳みそが急に発達する関係で夜ギャン泣きする子もいる、って聞きました!
お茶あげたり、話しかけたりして気分転換測ってましたが、うちはそれも受け付けず😭触ると怒ったりすることもあったので、気の済むまで泣かせることにし、こちらに寄ってきたらトントンしたり布団に一緒に入ってみたりしました!
アドバイスになってないかもしれませんが、、😭なんだか1ヶ月前のわたしと重なってついコメントしてしまいました💦
りんさんの息子さん、保育園でたくさん良い刺激をもらってきてる時期なのかもしれませんね✨ママは大変ですが、腰など体調も無理なさらずに、息子さんとゆっくり休めるといいなと思います🙇🏻♀️
-
まむ
そうですそうです。同じようなギャン泣きです。成長ゆえのギャン泣きだと思えば我慢できそうです😂
うちはギャン泣きしながらずりずりと上に上がっていき、壁にぶつかって怒ります😞気の済むまで泣かせてみてもいいですね!先は長そうなのでいろいろ試してみます。
親身にありがとうございます😭とても心の支えになりました🥰- 1月28日
-
あんこ
あのギャン泣きは、何回聞いても慣れませんでした😂お恥ずかしいですが、泣き方が本当に怖くて、わたしが布団に隠れてないてしまったことがありました😅
うちは原因が全く分からなかったので、キミは成長しているのだな!偉いぞ〜と思い込むことで、相手をする自分の気を楽にしてました笑
上に上がっていくタイプなのですね!うちは、その場でダダこねるみたいにエンドレスごろんごろんしてました😂
ママさんの体力的・心理的にも負担になりにくい方法が見つかるといいです🙇🏻♀️✨- 1月28日
⭐️
最近何か変わったことはないですか?うちの娘は保育園の運動会前や発表会前になると夜中にギャン泣きします😂保育園では楽しそうに練習しているらしく、最近は家でも「こんな練習したよー!」とか嬉しそうに話しているんですが、意外とストレスなのかなと思ってます😭
-
まむ
保育園で聞いてみたのですがとくになにもないとのことでした😖
意外なストレスですね。これからありそうです😂ありがとうございます。とても参考になりました😊- 1月29日
かめ
バウンサーは、お家にありますか?
ゆらゆらしたら、寝てくれるかもです。
-
まむ
あります!今夜も起きると思うので久しぶりに使ってみます🥺アドバイスありがとうございます!!
- 1月29日
はちみつはっち
うちはそこまでギャン泣きではなかったですが、室温をエアコンであげたら夜中なかなくなりました(´・ω・`)
-
まむ
寒くてないてるのはあるかもしれません🤔一応室温は20℃でスリーパーを着せてます。オイルヒーターしかない部屋なのでもっと厚手のスリーパーを試してみようと思います。泣かなくなることを祈ります😭アドバイスありがとうございます!
- 1月29日
-
はちみつはっち
数度ずつあげて様子見て見てもいいかもです😍👏
わたし、温度上げてだけで泣かなくなってかなりおどろきました(笑)
しかも、ぐっとまた冷えたら泣いて(笑)
翌日あげたら泣かなくて😂
娘も布団みたいな厚手のスリーパーです- 1月29日
まむ
回答見たのですがすぐに返信できず申し訳ないです。しっかり起こして、お茶を飲ませて、ごろごろしながら絵本を見ていたら明け方に寝ました😭🎉起こしてから寝かしつけるのとてもよかったです!ありがとうございました😊
みみみ。
全然大丈夫ですよ😊
少しでもお役に立てたなら良かったです☺️!
りんさんも寝不足になって辛いですよね…
休める時にお昼寝するなどしてゆっくりしてくださいね(* ॑꒳ ॑* )