※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがいる際、帯状疱疹がある場合、お風呂で感染する可能性はありますか?

3ヶ月の赤ちゃんがいるんですが、私の腰辺りに帯状疱疹が出来てるかもしれません…
気づかずにお風呂に一緒に入ってしまった場合、娘に帯状疱疹、水疱瘡などで移りますか😭?

コメント

あかね

ママが水疱瘡にかかったことがある場合は多少抗体が赤ちゃんにも行ってるので大丈夫らしいっていう話を聞いたことはあるんですが、主人が帯状疱疹になった時は先生から子供に触れるなとドクターストップがかかりました。

とりあえず本当に帯状疱疹か皮膚科に行って診断してもらうのが1番だと思います!

• エリ

エリ

そうですね…
    病院行かないとダメですよね…
    ありがとうございました🙇

• 1月28日
3兄弟まま

下の双子が2ヶ月か3ヶ月頃、私が帯状疱疹になりました。私は首の辺りにできて、ゲップさせるときにちょうどそこに顔が行くところでした。1人は水疱瘡になりましたがもう1人は無事でしたよ。お風呂も入りましたが帯状疱疹の診断受けてからはやめてました。

• 3兄弟まま

3兄弟まま

皮膚科の先生からは下の双子はその時期であれば母体からの免疫が残ってるので、水疱瘡になったとしても症状は軽いだろうと言われてました。当時2歳前だった長男も、水痘の予防接種を1回済ませていたので症状が出ても軽いだろうと。旦那が水疱瘡にかかったことがなければ1番辛いだろうって話でした。

• 1月28日
  • エリ

エリ

丁寧にありがとうございます🙇
    痒いなと気づいたのが昨日でしたが、いつからなってたのかわかりません…
    ちなみに一緒に湯船に浸かったのは水曜日と木曜日でした。
    大丈夫ですかね😢😢

• 1月28日
  • 3兄弟まま

3兄弟まま

帯状疱疹であれば少なからず痛みがあると思うのですが、痛くはないですか?私も痒みはありましたがピリピリとした痛みもありました。
    お風呂に関しては何とも言えませんが、まずは本当に帯状疱疹なのかをはっきりさせた方がいいかと思います☺️

• 1月28日
  • エリ

エリ

私は痒みの方が強い感じです…
    でも、プツプツと横並びに出来てるので帯状疱疹と思います💦
    赤ちゃんを診てもらえる人がいなくて、病院に行くのが難しくて😢😢

• 1月28日
マヤ

帯状疱疹に触った手では触らない様に言われました😅

幸い、水疱瘡にはならずに済みましたが…早めに病院へ行って下さいね😣

• エリ

エリ

うちも移らなかったらいいんですが…
    返信ありがとうございました🙇

• 1月28日

うつる、うつらないとはまた別ですが
帯状疱疹は2週間以内に治療しないと
神経痛に移行しますので、できるだけ早い受診をオススメします(><)