※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーたん
妊娠・出産

病気の兄弟がいる時に妊娠するのは大丈夫でしょうか?それとも落ち着いてから子供を持つべきでしょうか?友達から相談がありました。

兄弟が病気していて大変な時に妊娠するのってありですか?やはり落ち着いてから子供を作った方が良いですか?
友達に相談されまして…

コメント

®️

兄弟が大変な状況で妊娠しよう!って気持ちに私ならならないので作りませんが、欲しいなら作ればいいかと思います。
おめでたいことですし、誰かに何かを言われることでもないです。

• ムーたん

ムーたん

たしかに積極的に作ろうとは思えないですよね、普通。できてしまったらしかたないのかな

• 1月27日
あんぱん

全然問題ないと思います
でも長引く病気だったら里帰りやサポートは期待できないかも…?

• ムーたん

ムーたん

手術をして経過はみていかないといけないみたいですね…
    私はそんな気になれないですがΣ(-᷅_-᷄๑)

• 1月27日
KMB

ご兄弟の方が病気をしてて頻繁に
看病しなければいけないとかじゃ
なければいいのでは?と思います。

• ムーたん

ムーたん

手術はするみたいですね。あと、経過は随時みないといけないみたいです、私なら控えるけどなと思い少しモヤモヤしてしまい(´;Д;`)

• 1月27日
ゆかりんぴ

どんな病気かにもよりますかね。

命に関わる病気(末期ガンとか)であまり長く生きれない、なら積極的には妊活しませんが

命に関わることはなく、数日〜数ヶ月〜くらいで治る見込みのある病気なら
積極的に妊活するかなぁと思います。

• ムーたん

ムーたん

癌ではないみたいですが手術はするし今後経過観察はいるみたいですね。
    放置したら命にかかわるのでまぁ大きな病気ではあるみたいですね!
    私なら控えるかなと思ってて。

• 1月27日
ばぶりー

落ち着く、の判断が難しそうですよね🤔まして子どもは授かりものだし、身内のめでたい事なら別に批判はされないかなと思いますが😖
直接看病に携わる訳じゃないなら体調の良し悪しも関係ないでしょうし、私なら気にしないかも。

• ムーたん

ムーたん

気にしすぎなんでしょうかねー😥もしかしたら子供が授かれないかもしれない可能性が高いらしく…
    どうなんですかね

• 1月28日