※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子の離乳食について相談です。アレンジ離乳食が難しくて単品での提供になっています。ストックとして野菜を冷凍して使っているが、毎日同じメニューになってしまっています。ステップアップや手づかみ食への不安もあります。初めてのおやきを手づかみ食べさせるタイミングについても教えてください。

生後9ヶ月になる男の子がおります
離乳食についてです
よくネットとかであるアレンジがかなりきいてる離乳食は難しくて出来てなくて
単品単品なのですがそういうのでよいのでしょうか?
例えば
離乳食のストックとして
野菜を個々に茹でて冷凍しておいて
使う時にお椀に入れてチンをする感じです

今は5倍がゆ90g野菜系60gタンパク質15g~20gくらいです
毎日同じような感じになってしまってます💦

ステップアップするのも不安で
大きさを大きくするのが不安です
因みにこんな感じです
チン終えたらまぜあわせる感じです
その都度
市販のホワイトソースやらコーンクリームやら和風だしとかを混ぜます

こんなんでよいのでしょうか…

あと今日初めておやきを作りましたが手づかみ食べってどういうタイミングで始めればよいのでしょうか?

コメント

うちは野菜2~3種類と出汁とタンパク質混ぜたやつとお粥のみです🤣
9ヶ月になって少し調味料使えるようになったらホワイトソースとトマトソース作って、出汁をソースに変えるだけだと思います🤣
おやきはお子さんが食べられそう(きちんと噛めそう)ならもう食べさせて良いと思いますよ~!

• まちゃ

まちゃ

私もそんな感じです💦
    おやきは作るのが下手っぴでダメでしたので…嫌な顔しました(°д°)

• 1月27日
  • cocco

cocco

横からすみません(^◇^;)
    私もお料理苦手で苦戦してるのですが、
    おやきはじゃがいもとさつまいもを1:1で使うとまとめやすく、簡単なのでオススメですよ♡
    トッピングできなこや青のり、ひじきを混ぜてあげてます(^^)

• 2月18日
りんちゃんママ

9ヶ月ならもう料理っぽくしていいと思います🤔
手づかみは歯があって食べれそうなら大丈夫ですよー!

• まちゃ

まちゃ

豆腐ハンバーグとか作ってみようかなーって、で、小さくすればいんですもんね😖

• 1月27日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

そうですね!最初はたぶん噛みちぎるとかしないと思うので一口サイズで出すといいと思います☺️

• 1月27日
ゆか

うちの子も9ヶ月ですが、まちゃさんと同じくほとんど単品で出してます😄💦
料理っぽいのは、ストックしてあるキャベツ、トマト、ささみと一緒に赤ちゃん用のうどんを茹でて、和風だしで味付けしてあげてるくらいです😓
次はスパゲティ作ってあげようかと思ってます😊
離乳食って難しいですよね😓
正解かわかりませんが、お母さんが辛くないようにするのが一番だと思います😊
私は単品ずつ出して、素材の味をしっかり覚えてくれたらいいなって思いますし😄

回答になってなくてすみません😢

• まちゃ

まちゃ

そうですよね😭私もそのように思っております😓
    私もなんか混ぜたら1品になったわーってのあります(笑)
    離乳食大変ですよね💦
    もっとはしはし食べてくれるといーけどそこまでがっつきないし⤵︎ ︎

• 1月27日
バタコ

え…なんか凄いです😲✨
私なんてバランス取れてないとかあるし、グラムとかも適当…
インスタとか見ると凄いですよね…とてもあんなの真似できないし、あれはインスタ用なんだろうなーとか思います😅
うちも今9ヶ月ですが、全然進みが遅いと思います…でもちゃんと食べるし、飲むし、体重も増えてるし元気に遊んで風邪も引かずウンチも毎日出てるので…☺️
あまり頑張りすぎると自分が疲れて投げ出しそうなので、ゆるりゆるりとやってました😅

• まちゃ

まちゃ

インスタやばいですね
    あたしには無理…
    参考になるんですが…
    そんな時間ないんですけど😓
    どのくらい食べてますー?
    うちは口を大きく開けないし前よりペースダウンです
    噛んでる証拠かなーとも思いますが💦

• 1月27日
くま

すごいたくさんですね🙄✨

娘は最近離乳食を食べるようになったのですが好き嫌いが激しく、基本的には具沢山の野菜スープにお粥かうどん。+豆腐などを合わせるだけです😂💦

量もはかってなくて、欲しがるだけ与えてます😅
写真を見ると十分過ぎるくらいだと思います🎊🎊

• まちゃ

まちゃ

ありがとうございます!
    うちも敏感というか神経質というか感が良いといいますか…
    食器で区別しちゃって🙂
    アーンもしない時あるんです
    入れ物を持ち直すとアーンしたり😔

• 1月27日
ママリ

一緒です!
冷凍してある野菜解凍するだけで
料理みたいなのできてませんよー😭😭😭

• まちゃ

まちゃ

そうですよね~
    なんか安心しました💦
    大人に近づいていけばまた楽になるのでしょうか😥

• 1月27日
はる

私も全く一緒です!!!
野菜など全て単品で冷凍して
食べさせるときにいろんなものを
混ぜてチンして食べさせてます💦
味付けは、ほぼ何もしてなく、
たまに粉末のホワイトソースや
野菜スープなどを使うぐらいです💦

初期の時に鰹節を買ったので
出汁をとってそれで味付けして
いこうかなって思っている
ところでした( ・ᴗ・̥̥̥ )

• まちゃ

まちゃ

全く一緒だ!!
    なんだか頼もしい(笑)
    そーなんですょー

ただ、栄養士さんいうにはこれで良さそうなんですよー😵

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子がもう11歳なんですが、上の子の時、最初は離乳食作りすごい頑張ってましたけどそのうち適当になってて、下の子が今同じく9か月、また適当になってきました😂笑
食べむらもあるし、好き嫌いもあるので頑張っても疲れるだけなので今は食べる練習と考えてます。笑
メニューも、大人用の野菜たくさんのお味噌汁をお湯を足して薄くして野菜を細かく刻んで食べさせてます。
それとお粥、ひきわり納豆を入れた卵焼きを少量とか。

手づかみは、うちはやっとお菓子で食べられるようになりましたが、蒸しパンやパンを持たせてもじーーーっとみてポイっとするので、無理に持たせるのもやめました。笑
かなり適当です。
インスタの人達は、インスタ用に撮影して、結局食べなくてゴミ箱行きかなーって考えてます😂笑

• まちゃ

まちゃ

そんな感じでよいのですねっ👀👍🏻ちょーど食べムラがある時期なのか…
    でもうちの子って元々食に欲がない感じで😓標準で小粒なんです🙌🏼

• 1月28日
りな

うちももうすぐ10ヶ月くらいですが、おんなじ感じです!
野菜数種類を合わせて野菜の煮物ってことにしてます笑
味付けは野菜を茹でたときに作った野菜出汁のみであまりコンソメとかも使ってません。。

そろそろホワイトソースとか離乳食用のやつ使おうかな、、くらいでなかなか。

あとはおかゆにも納豆とか卵とか混ぜて、鰹出汁で味付けて〇〇ごはんて感じにしてます!

離乳食ほんとに難しいですよね。味付けもどうしていいのか。。とりあえず進みが悪くなるまではいいのかなって思って素材の味。。

うちもおやき始めようかなって思ってるんですが、手づかみ食べをしなくてどうしたものかって感じです。。普通に手づかみで食べますか??

うちはおもちゃは口にいれるけど、食べ物は掴むけど遊んで投げておわりです笑💦

どうしたら口に運べるようになるのか謎で。。

• まちゃ

まちゃ

手づかみ食べません(笑)
    口にもっていかない😥
    うちもです!!
    おもちゃはすぐ口に入れてるーーー!

• 1月28日
こいこい

私もそんな感じです~😅
お粥100gに野菜・たんぱく質で50~60g食べさせてますが、基本冷凍ストックをチンして終了です😅
最近市販のホワイトソースや野菜スープの素買ったので気が向いたら味付けてます😅
インスタ映えなんて知らん!!て感じです(笑)

手づかみ食べはハイハインでしてます・・・笑

• まちゃ

まちゃ

手づかみされてるんですねっ

ハイハインですらうちはまだで😅

• 1月28日
みきぽん

わたしもそんな感じです👍
市販の赤ちゃん用の和風だしやとろみの素などでアレンジしてるくらいです😅
インスタのようには作れないし、時間もかけてられないので…1歳になって、どんどん食べられる物が増えてきて大人の取り分けとかできるまではこのままのスタンスでいくつもりです👍
うんちも毎日2回出て、ミルク飲んで動きまくってるのに、10㌔超えで肥満気味と言われてしまってるくらいなので大丈夫かと、、、(笑)

• まちゃ

まちゃ

よく食べられてる証拠ですねっ(👍 ̄▽ ̄)👍うちはあんまり食べないですねぇ😭
    最近はお粥を残します
    70くらいしか食べない時もあり😵

• 1月28日
沢蟹

同じですよ~。何なら出汁も、冷凍ストックしてます。味付けはまだ殆どしていません。食べてるなら良いかなと😅

おやきを作るだけ立派です!うちは手づかみをしないので、本日ハイハインをまずはお湯に浸して食べさせ、少しずつ固めを食べさせ、最後は私がガジガジして食べて見せたら、できるようになりました。いいのかしら(笑)

ちなみに長女も同じような感じでしたが、ちゃんと育ってますからご安心を♪

• まちゃ

まちゃ

そうなんですねっ!安心しました(・д・)/なんか周りと比べるの良くないって思うのですが初めてなので気になってしまって😱

• 1月28日

すごい栄養満点そうです🥰💯
うちの子は最近スプーンからは食べてくれないのでおやきや果物カットしたもの、野菜を混ぜたパンケーキなど固形物ばっかりで、栄養もグラムもよくわからん感じです😂笑
でも、食事は楽しいもの、ご飯美味しい🍚っていうのだけ伝わればいいかな〜と思いつつあげてます😂

• まちゃ

まちゃ

ありがとうございます🙇‍♀️

それで充分だと思います!!
    中々ステップアップが不安でして😥水分もまだとるの下手っぴで😂

• 1月28日