ma♡
私は、寸前まで旦那は立ち合いしないって話になってましたが、
結局、立ち合いしてもらいました!
大変さはわかってもらえるし
いいとこもありましたが、
痛くて押して欲しいところとか
わかってないから、イライラすることもありました!笑

Sally
心強かったですよー❗ずーっと手を握ってくれてました。
可能なら、二人目も立ち会ってもらいます❗

とまと
私は立ち会って良かったです。
生まれた瞬間に旦那は泣いて私を抱きしめてくれました。
今も娘にも私にも愛を注いでくれます。辛い場面を見せただけあると思われます。笑

ひらり
1人目も2人目も立ち会いました。
1人目の時は、絶対立ち会ってもらいたかったです。
先輩パパから、立ち会った方がいい、世界観変わるよと言われましたし
女が苦しんでる姿見たら、デカイ口叩けなくなるよって言われて(笑)
1人目の時は、生まれた時始めて旦那が泣いてるの見ました🤣
2人目は私はどっちでもよかったてど、自分から立ち会うと言ってきました(笑)
こんな大変なのに1人で産ませられないとか何とか言ってたかな。
ま、結局産むのは私ですけど、その気持ちは嬉しかったです♬
立ち会うと、妻のことを女と見れなくなるとか言う人いますが
うちはなんら変わらず女の子扱いしてくれますよ!

あや
大変さもわかってもらえたし、飲み物とか飲ませてもらったりうちわでずっと仰いでもらったり汗拭いたりして貰えて良かったです😊
看護師さん相手だとあまり威張れないので笑
でも2人目は別に良いかなって思ってるけど旦那は立ち合いしたがってます😂

はる
一人目、立ち会いました。
たぶん二人目も立ち会います。
たまたまベテランの助産師さんで、「はい、ご主人こっち!」「今度はこれしてあげて!」と主人にもいろいろ指示を出してくれてたので、大活躍でした。笑

まるきち
出産の大変さを〜…私も思って長女の時立ち会ってもらった元夫に、思ってたより楽そうだったと言われ殺意覚えました😓
今の旦那さんは出てくる瞬間タイミング悪く退室させられてたんですが、本当に頑張ってくれてありがとうって泣いてくれました。
妊娠出産の大変さをわかってもらうのって見せることも大事なのかもですが、旦那さんの性格も関係あるのかもしれません💦
わかってくれる人は立ち会わなくてもわかってくれるし、わからない人は立ち会ったとこで特にかわりない気がします😅

ss♡
1人目も2人目も立ち会いしてもらいました!
私は立ち会ってもらって良かったと心から思えます☺️
陣痛とお産がどれだけ痛いことか、どれだけ命懸けなのかを目の前で見てもらった方が旦那さんも何か気づくことがあると思いますし…✨
夫婦の絆も強まったように思えます💓
1人目のお産の時、主人の前で無意識に💩漏らしたのももはや笑い話です😂(笑)

ママリ
正直どっちでも良くて、なんならいない方が息んだりしやすいかなー?とか痛い中考えてましたが結局そのままいてもらいました😊
結果としては2人ともの出産に立ち会えましたが旦那の方が感動して泣いてました😂
産まれたてで会えるなんてこの一瞬しかないことなので次も仕事のタイミングが合えば立ち会ってもらいたいです💓

ひめめ
同じく、
1人目立ち会わずでしたので、
2人目は立ち会ってもらいました。
結果良かったですよ。
私の陣痛は尾骶骨にくるタイプだったので、
旦那には腰押して〜あつい〜って言ってうちわで仰いでもらいました。
あと飲み物〜って飲ませてもらったりして、産まれる瞬間もばっちり撮影してもらい、長男の時は撮れなかったので、それが1番嬉しかったです!
今度の双子は予定帝王切開になりそうなので、強制的にまた立ち会いさせます。

退会ユーザー
立ち会い出産してよかったと思います。
陣痛12時間、ずっと腰さすったりマッサージしたり、水飲ませてくれたりしました。
あまり期待していませんでしたが、心強かったし、居なかったら乗り越えられなかったと思うほどです。
とても感謝しています。
2人目も立ち会ってもらいたいです。

ちょん
立会いしてもらいました!
ちょっとこわいなあと迷ってたみたいですが看護師さんが呼びに行ったので何故か立会いすることになって、出てくる瞬間も一緒に見れたし泣いてました!
次も立会いすると自ら言ってますし、仲良しにもなにも響きませんでしたよ😊
はい、産まれたよあなたの子よ、は嫌だったみたいです😅

チェイス
3人とも立ち会ってもらいました。
役に立たないとよく聞くので初産の時は期待せずにいましたが、旦那にいてもらって良かったです。
あの痛みを一人で耐えた方たちはスゴいなと尊敬します。
役にたったか?と聞かれると微妙ですが、いてくれて心強かったというのが私の本心です。

おやさい
たくさんのコメントありがとうございます😊とても参考になりました!!
皆さまに感謝です⭐︎
コメント