※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

授乳についての質問です。飲む量や頻度に不安があります。吐き戻しがない場合、適切にあげていると考えられますか?

授乳について。
生後数日の子供が、まぁよく飲みます。
混合なのですが、母乳で足りなければミルクを40作って、20-30追加という形です。

ただ、4時間寝っぱなしの時もあれば、30分で空腹になる時もあり困惑です。母乳は出がいい方で、射乳してしまうことも。寝ながら飲んでる時は、吸いきれず横漏れもあります。

吐き戻しがないのですが、基本的にあげていて大丈夫ですか?ミルクを使用した後は2.5-3時間後、母乳は30分-3時間とバラバラですが、1時間起きという時もあります。

あげすぎじゃない?と思いつつも飲みたいと言われたらあげてしまっていいものでしょうか?

コメント

りな

完母なら欲しがった分だけあげてもいいと聞きましたがミルクを足してるならあんまりあげすぎはよくないと思います💦
ミルクは消化が悪いので消化する時あげすぎてたら胃に負担がかかると聞きました😅
病院で2週間検診等ありませんか?あったら相談してみたほうがいいと思います!

• にこ

にこ

ミルクを使用した回の後は3時間空けてます。それなら大丈夫ですかね?

検診までまだあるんですよね…

• 1月27日
  • りな

りな

ミルクのあと3時間空いてるなら大丈夫だと思います😊
    ミルクは飲んだ量が一目でわかるけど母乳はどのくらい飲んでるか分からなくて不安ですよね💦
    母乳はミルクに比べて消化が早いみたいなのですぐ欲しがりますよね😅うちも昼間1時間ごとくらいに授乳してる日もありました…💦
    体重が増えてきているならとりあえず検診まで様子見で検診の時聞いてみるのをオススメします😊

• 1月27日
  • にこ

にこ

そうなんですよね。入院時は体重計とか借りてまで母乳の量を測る人いるけどいらないから、と先に釘を刺されてました。でも実際みてると大丈夫なのかと心配に。まぁ、それが行けないのでしょうけども。片乳が気がついたら20分吸わせてて、40分の授乳のあと20分で次の授業とか…どうなんだろうとか思っちゃったり。

でも、まだリズムが赤ちゃん中で出来てないだけかもだし。気長に待ってみます。

• 1月28日