母乳移行についての悩みです。ミルクから母乳に切り替えたいが、飲む量が少ないため心配しています。泣き出しやすく、母乳だけでの移行が難しいか不安です。
母乳について質問です。
ミルクよりの混合から母乳よりに移行を考えてます。
以前は母乳後にミルクを100〜120あげてました。
先週助産院で一日6〜7回のうち、一回だけをミルク抜きにするようアドバイスを貰って実践したら体重の増加もいい感じなので母乳だけを勧められました。
射乳?も10本以上あり、かなり分泌も良いと太鼓判押されましたが自宅で飲む前後の体重から飲めた量が40ほどしかないことがわかりました。
だいたい1〜1.5時間位で泣き出します。
ミルクあげていた時は3〜4時間はもちました。
一度が40とかでも一日トータルでミルクあげていた量に近ければ良いのでしょうか?
母乳のみにされていて10分くらいしか吸わせてないかたは沢山出てるってことですよね。。
こんな少ない感じだと母乳移行とか難しいのではないかなーと思ってしまいます
- ぽこ(5歳11ヶ月)
りおりお
毎回授乳前後に体重測って、母乳どれだけ出てた、
ミルクの時より一日の飲む量が少ないから母乳移行難しいかなとおもわなくていいとおもいます!
1週間母乳よりの混合で上げてみてください!その時にどれくらいベビーの体重が増えていたかで、いいと思います!
毎回母乳で1.5時間感覚でしんどい場合は、たまにミルクを少し足してあげる程度でいいと思います!
おっぱいで飲んでもらう時間が長ければ、その分もっと張るようになるし、分泌も多くなります(^^)
なので、とりあえず、
1週間に1回、
・ベビーの体重何グラム増えているか、
・母乳の分泌はどれくらいか
これを見てから次の1週間をみるくふやしたほうがいいのかをきめていけばいいとおもいます(^^)
夜間授乳とかたいへんやったら、夜寝る前はミルクだけにして、
母乳を搾乳しておいておいて、夜起きときにそれを飲ますくらいなかんじもいいとおといます(^^)
文章まとまってなくてすみません。
コメント